Роман британца Джулиана Барнса получил Букеровскую премию

19 октября 2011, 03:57
0
Роман "Ощущение конца" (The Sense of an Ending) знаменитого британского писателя Джулиана Барнса (Julian Barnes) получил Букеровскую премию за 2011 год, сообщает РИА Новости.

"Ощущение конца" рассказывает о судьбах четверых школьных друзей, клянущихся в вечной дружбе, теряющихся по жизни и снова встречающихся. Британские критики называют роман и драмой и психологическим триллером. "В литературе всегда стоит вопрос: зачем пишутся романы? Для меня ответ очевиден. Чтобы их читали, чтобы они нравились, чтобы над ними задумывались и у них учились", - сказала на торжественной церемонии в церемониальной ратуше лондонского района Сити председатель жюри премии, писательница и бывший директор Службы безопасности Великобритании МИ-5 Стелла Римингтон.

Отметим, что книги Барнса трижды попадали в лонг-лист премии ("Попугай Флобера" в 1984 году, "Англия, Англия" в 1998 году и "Артур и Джордж" в 2005 году), однако награды писатель удостоен впервые.

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии или одной из стран британского Содружества. Победитель получает приз в 50 тысяч фунтов стерлингов.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц