Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Рукописи поэта Шакарима вернулись в Казахстан

19 июля 2014, 17:04
16
altaynews.kz
altaynews.kz

В Казахстан спустя 80 лет вернулись рукописи поэта и мыслителя Шакарима, об этом сообщает телеканал 24.kz.

В 30-е годы охота была объявлена не только на Шакарима, но и на его детей. Младший сын великого поэта-мыслителя Зият вместе с потомками Кунанбая был вынужден оставить родные места и уехать на Алтай, затем покинуть Родину и поселиться в Поднебесной. Как отмечает телеканал, там он активно занялся просветительской работой, печатался в газете "Синьцзян-Алтай". В 1996 году он переехал в Урумчи, где впервые рассказал о рукописях своего отца.

"Был такой человек - Карим Дуйсебаев. Он приехал из Казахстана. Ему Зият и доверил самое дорогое - труды отца. Перед отъездом сказал: "Я уезжаю в Урумчи. Там казахов очень мало. А вы остаетесь здесь, где много наших соотечественников. Это рукописи моего отца. Будет надежнее оставить их здесь, вам на хранение", - рассказал писатель, поэт Кобен Аскарулы.

Летопись рода казахских, турецких, киргизских ханов, описанных в трудах великого Шакарима, а также его лирические и поэтические мысли, увековеченные в рукописях, больше полувека хранились в семье китайского казаха. И только сейчас потомок писателя Кобен Аскарулы вернул национальное достояние на историческую родину, чтобы имя Шакарима зазвучало на всю казахстанскую степь.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц