Рукописи поэта Шакарима вернулись в Казахстан

19 июля 2014, 17:04
16
altaynews.kz
altaynews.kz

В Казахстан спустя 80 лет вернулись рукописи поэта и мыслителя Шакарима, об этом сообщает телеканал 24.kz.

В 30-е годы охота была объявлена не только на Шакарима, но и на его детей. Младший сын великого поэта-мыслителя Зият вместе с потомками Кунанбая был вынужден оставить родные места и уехать на Алтай, затем покинуть Родину и поселиться в Поднебесной. Как отмечает телеканал, там он активно занялся просветительской работой, печатался в газете "Синьцзян-Алтай". В 1996 году он переехал в Урумчи, где впервые рассказал о рукописях своего отца.

"Был такой человек - Карим Дуйсебаев. Он приехал из Казахстана. Ему Зият и доверил самое дорогое - труды отца. Перед отъездом сказал: "Я уезжаю в Урумчи. Там казахов очень мало. А вы остаетесь здесь, где много наших соотечественников. Это рукописи моего отца. Будет надежнее оставить их здесь, вам на хранение", - рассказал писатель, поэт Кобен Аскарулы.

Летопись рода казахских, турецких, киргизских ханов, описанных в трудах великого Шакарима, а также его лирические и поэтические мысли, увековеченные в рукописях, больше полувека хранились в семье китайского казаха. И только сейчас потомок писателя Кобен Аскарулы вернул национальное достояние на историческую родину, чтобы имя Шакарима зазвучало на всю казахстанскую степь.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц