Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Семейчане первыми в Казахстане увидели личный первый двухтомник братьев Гримм

09 февраля 2016, 21:15
2
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Жители Семея первыми в Казахстане увидели личное издание "Детских и семейных сказок" братьев Гримм, опубликованное ими в 1812 году, передает корреспондент Tengrinews

Страницы двухтомника содержат пометки, комментарии и дополнения авторов. Это редкий и самый ценный экспонат литературного музея братьев Гримм в германском городе Кассель. Его директор - Бернхард Лауэр предоставил этот раритет Семейскому музею-заповеднику Абая Кунанбаева для экспозиции, которую здесь организовали по мотивам сказок братьев Гримм.

"Братья Гримм и Абай развивали деятельность своего народа. Гримм собирали сказки, документы немецкой письменности и внесли таким образом большой вклад в национальное движение для соединения всей Германии. И Абай тоже сделал много для родного языка, родной письменности и развития казахской нации. В этом у них много схожего. По этому пути мы можем хорошо сотрудничать и в нынешнее время. С помощью сказок наладить мосты между двумя странами", - поделился Бернхард Лауэр.

"Слушая сказки своей тетушки Доротеи, братья Гримм собирали их, а также сказки по всей немецкой земле. Они литературно обработали и выпустили этот первый двухтомник", - рассказывает замдиректора музея-заповедника Абая Мейрамгуль Кайрамбаева.

Первоначальный двухтомник содержит 156 сказок. Он лег в основу всех последующих переизданий. До 1857 года оригинальное издание семь раз подвергалось изменениям.


Фото Tengrinews.kz©

До этого двухтомник немецких сказочников побывал в городах России. В Казахстане Семей стал первым городом, где выставлялся этот редкий экспонат. Изначально по завершении международной выставки в Семее двухтомник планировалось сразу же вернуть обратно в литературный музей братьев Гримм. Однако принято решение выставить его и в Павлодарском музее.

Надо сказать, что помимо редкого издания в Семей также были привезены копии личных вещей братьев-сказочников - редкие фотографии, рукописные материалы, в том числе поздравительное письмо Якоба и Вильгельма ко Дню рождения отца 1789 года. Экспозиция из немецкого города Кассель ранее еще никогда не привозилась в Казахстан. Теперь планируется организовать ответную выставку об Абае, Шакариме и Мухтаре в Германии.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц