Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Скончался автор книг "Я - легенда" и "Куда приводят мечты"

25 июня 2013, 11:05
6
Ричард Мэтисон. Фото ©Xavier ROSSI / Gamma-Rapho via Getty Images
Ричард Мэтисон. Фото ©Xavier ROSSI / Gamma-Rapho via Getty Images
Автор экранизированных романов "Я - легенда" и "Куда приводят мечты" Ричард Мэтисон скончался в возрасте 87 лет, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Facebook дочери писателя. "Мой обожаемый отец скончался дома в окружении людей, которых он любил", - написала она на своей странице.

Мэтисон родился в Нью-Джерси США в семье норвежских эмигрантов. Первый рассказ он опубликовал в местной газете будучи еще ребенком. В 1949 году получил диплом бакалавра журналистики в Университете Миссури. В 1954 году писатель создал роман "Я - легенда" о последнем человеке в мире, населенном вампирами. Книгу экранизировали четыре раза. Последний фильм с Уиллом Смитом в главной роли собрал более полумиллиарда долларов.

По роману "Куда приводят мечты" одноименный фильм сняли в 1998 году. Главную роль сыграл Робин Уильямс. Мэтисон также написал сценарии для телесериалов "Сумеречная зона" и "Звездный путь". Писатель стал лауреатом Всемирной премии фэнтези, премии Брэма Стокера и премии Эдгара По. В 2010 он был введен в Зал славы научной фантастики. По словам Стивена Кинга, именно Мэтисон оказал наибольшее влияние на него как на автора, а Рэй Бредбери называл Мэтисона одним из самых значительных писателей ХХ века.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц