"Сюжет вижу во сне". Как школьница из Кызылорды сочиняет сказки

22 февраля, 11:39
8
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Школьница из Кызылорды Алтынай Берик с юных лет сочиняет сказки. Ученица седьмого класса уже выпустила две книги со сказками и стихами. Сейчас Алтынай готовится к выпуску третьей книги и усиленно работает над ней, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Свою первую сказку Алтынай написала в семь лет. По словам девочки, сюжет будущей сказки она видит во сне или идея приходит к ней после прочтения новой книги. Она не любит много времени сидеть в Интернете, вместо этого знакомится с творчеством знаменитых людей. Любимые поэты - Абай и Кадыр Мырза Али.

"Когда я сплю, рядом всегда находятся тетрадь и ручка. Иногда просыпаюсь ночью и записываю свои мысли. Я стараюсь коротко и ясно писать, чтобы читателю было удобно их понять. В основном мои произведения нравятся детям. В детских садах и школах мои книги пользуются большой популярностью. Меня это очень радует", - говорит Алтынай.

Свою первую книгу Алтынай выпустила в феврале прошлого года. О творчестве маленькой девочки узнал аким области Крымбек Кушербаев и оказал спонсорскую помощь. Вторая книга сказочницы вышла к 200-летию Кызылорды. Девочка написала около 70 сказок и более 40 стихотворений.

Волк, заяц, медведь, лебеди и другие животные - главные персонажи сказок. Абсолютно все ее сочинения - со счастливым концом.

В семье Алтынай семеро детей. Никто из родных раньше творчеством не увлекался. Девочка не только пишет сказки и сочиняет стихи, но и сама рисует картинки для своей книги. Родные и учителя постоянно поддерживают ее. Особенно бабушка Шолпан Есбаева всегда находится рядом.

"В детстве Алтынай поставили опасный диагноз. Врачи обнаружили у нее редкую генетическую болезнь Фабри и говорили, что долго она не проживет. Меня это очень испугало, и я предложила внучке собирать ее сочинения. Идея выпустить книгу принадлежит мне. Хотела, чтобы у нас осталась память о ней. Позже оказалось, что врачи ошиблись. Но от своей идеи мы не отказались", - рассказала бабушка Шолпан Есбаева.

Однако у Алтынай все же есть проблемы со здоровьем. Ей поставили диагноз "деформирующий двусторонний коксартроз ІІІ степени". Простыми словами, у девочки проблемы с тазобедренными суставами. Алтынай также состоит на учете у шести специалистов. Однако сказочница, несмотря на недуги, сочиняет душевные произведения.

"Сказки у Алтынай великолепны. В каждом сочинении можно увидеть ее душу, маленькое сердце наполнено любовью. Стихи девочки тоже замечательные. Прочитав их, понимаешь, что растет настоящая патриотка своей страны. Меня радует, что аким области поддержал Алтынай. Думаю, это внимание вдохновляет ее на новые произведения", - отметил поэт, член Союза писателей РК Аскербек Рахимбекулы.

Алтынай круглая отличница. Особенно ей нравятся казахский язык и литература. В будущем она хочет стать журналисткой. Сейчас ее сочинения печатаются в республиканских газетах.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц