1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Книги

В Аральске установят памятник Кыз-Жибек и Толегену 05 сентября 2011, 10:34

Монумент будет установлен на площади Влюбленных. Отлитые из бронзы Кыз-Жибек и Толеген станут символом любви в Аральске, считает аким Аральского района Нажмадин Мусабаев.

Образ Кыз Жибек и Толегена в одноименной кинокартине, производства киностудии "Казахфильм" Образ Кыз Жибек и Толегена в одноименной кинокартине, производства киностудии "Казахфильм"
В городе Аральск Кызылординской области появится памятник героям знаменитого казахского эпоса "Кыз-Жибек", пишет "Мегаполис". Монумент будет установлен на площади Влюбленных. Отлитые из бронзы Кыз Жибек и Толеген станут символом любви в Аральске, считает аким Аральского района Нажмадин Мусабаев. "У памятника мы будем проводить милые и сентиментальные мероприятия: творческие вечера и романсиады, состязания поэтов. На площади Влюбленных мы станем поздравлять тех, кто вступает в брак, и те пары, что прожили в браке очень долгое время, не расплескав любовь, воспитав детей", - говорит Мусабаев. Аким также объяснил, почему было решено остановиться именно на памятнике Кыз-Жибек и Толегену. По словам Мусабаева, жители Аральска считают, что героиня эпоса родом из Приаралья. "Да и разве великая любовь ее и Толегена не достойна подражания?" - говорит аким. Ранее сообщалось, что в конце августа памятник Кыз-Жибек и Толегену появится в Усть-Каменогорске. Композиция из полимерного бетона, над созданием которой работал местный скульптор Валерий Дранишников, планировалось установить на так называемой аллее влюбленных.