Как абсолютный чемпион мира Александр Усик выступал за Костанайскую область

04 августа, 00:08
2
Александр Усик. РИА Новости©
Александр Усик. РИА Новости©

Олимпийский чемпион и абсолютный чемпион мира среди профессионалов в первом тяжелом весе Александр Усик однажды выступал за сборную Костанайской области, сообщают  Vesti.kz.

Было это в 2010 году. Будущая звезда профи-бокса Усик тогда поучаствовал в двух крупных турнирах в Казахстане. В статусе чемпиона Европы и бронзового ЧМ украинец выиграл Кубок Президента в Астане. Тогда в четвертьфинале Усик по очкам выиграл у будущего финалиста ОИ-2016 Василия Левита - 8:4, а в финале разгромил кубинца Лейниера Перо - 7:2.

В этом же году проводился дебютный Кубок Казахстанской федерации бокса, а участвовать в нем могли не только казахстанцы, но и иностранцы. Получил приглашение в Казахстан и Усик. "Я вышел тогда с предложением о создании клубного турнира - "Лига боксеров Казахстана", - рассказывает координатор первого Кубка КФБ Болат Манкенов. - Это проект появился раньше, чем Всемирная серия бокса (WSB). Идея была позитивно воспринята, но мне предложили изменить формат: клубы заменить сборными регионов.

Но во многих регионах не было достаточного количества боксеров - в тяжелых весах особенно. Такая ситуация была в пяти-шести командах. А ведь каждый регион должен был выставить полную сборную. Предполагалось, что будут участвовать 16 команд. И в первый сезон мы допустили легионеров - были боксеры из Кыргызстана, Узбекистана и Украины".

16 команд тогда были поделены на четыре дивизиона по региональному принципу. Костанайская область в том памятном матче встречалась с Карагандинской. "Я был тогда старшим тренером областной команды, - вспоминает известный отечественный специалист Галым Кенжебаев. - Костанай на матч с нами пригласил трех легионеров из Украины. По контракту приехали. Приехал супертяжеловес Роман Капитоненко, серебряный призер чемпионата мира. Бронзовый призер миланского чемпионата Александр Усик и еще один боксер... По-моему, в категории до 75 килограммов. Тоже опытный боксер, международного класса.

Усик боксировал с нашим Алексеем Севостьяновым. Он тоже мастер спорта и неоднократный призер чемпионатов Казахстана. Но тогда был еще молод, а Усик уже был призером первенства мира. Мы в первом же раунде остановили бой - выбросили полотенце. Разница в классе была ощутимая, а парень молодой еще... Но сам матч мы выиграли со счетом 6:4. В более легких весах обеспечили себе победу, и украинцы, хоть и выиграли свои бои, но команде своей помочь не смогли".

Добавим, что дебютный Кубок КФБ выиграли боксеры из Астаны. Что касается Усика, то через год после состязаний в Казахстане он победил в чемпионате мира в Баку, а в 2012 году стал олимпийским чемпионом в Лондоне.

Уже в статусе олимпийского чемпиона Усик еще раз боксировал в Казахстане: выступал за клуб "Украинские атаманы" в финале WSB против "Астана Арланс". Александр свой бой против румына Михая Нистора выиграл, но по общему счету в матче победили казахстанцы, которые впервые в истории стали чемпионами WSB.

 

Сейчас на счету Усика 11 досрочных побед в 15 проведенных боях в профи и ни одного поражения. 31-летний украинец стал первым в истории абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе - 21 июля в финале Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) он единогласным решением победил россиянина Мурата Гассиева.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц