Гафур Рахимов назвал виновницей своих проблем Гульнару Каримову

18 октября 2018, 22:30
11
Гафур Рахимов назвал виновницей своих проблем Гульнару Каримову - Гафур Рахимов. © Gazeta.uz
Гафур Рахимов. © Gazeta.uz

Исполняющий обязанности президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) узбекский бизнесмен Гафур Рахимов заявил, что старшая дочь экс-президента Узбекистана Ислама Каримова возглавляла кампанию по "очернению" его имени. Об этом сообщает "Фергана".

По словам бизнесмена, именно Гульнара Каримова и ее союзники представили ложные обвинения в связях предпринимателя с преступными организациями, из-за чего Минфин США включил Рахимова в "черный список". 

"Решение включить меня в список санкций американского Минфина стало следствием давления и репрессий со стороны режима диктатуры бывших властей Узбекистана. Гульнара Каримова и ее окружение просили, чтобы мои компании финансировали их проекты, но я отказался.

Тогда на меня начали давить, в попытке уничтожить мой бизнес представили в департамент Казначейства США ложные сведения о связи с преступными группировками. В те времена Гульнара Каримова имела большое влияние в стране, поэтому в 2010 году мне с семьей пришлось покинуть родину ради собственной безопасности", - рассказал он в интервью сайту Around the Rings.

Теперь Рахимов пытается добиться исключения своего имени из "черного списка" Минфина США. По словам бизнесмена, это очень сложный процесс, но его адвокаты добились значительных успехов и "ошибка" будет исправлена в течение следующих трех-шести месяцев.

Важную роль в процессе играет и позиция правительства Узбекистана. В сентябре 2018 года в адрес исполнительного комитета AIBA и ее комитета по этике было направлено письмо за подписью вице-премьера республики Ачилбая Раматова, в котором говорится, что "любые утверждения о прошлой преступной деятельности Гафура Рахимова базируются на необоснованных доказательствах и являются несправедливыми".

Более того, в документе подчеркивается, что если в ноябре на конгрессе боксерской ассоциации Рахимова изберут президентом спортивной организации, то правительство Узбекистана окажет функционеру всестороннюю поддержку.

2-3 ноября в Москве пройдут выборы главы AIBA. Соперником Рахимова может стать казахстанец Серик Конакбаев. Ранее избирательный комитет спортивной организации не допустил его до голосования, но он обратился в Спортивный арбитражный суд (CAS), который в итоге разрешил Конакбаеву проводить агитационную кампанию к выборам. Окончательное решение по поводу его кандидатуры будет принято 30 октября.

Представитель Узбекистана Гафур Рахимов сейчас единственный кандидат на пост президента AIBA. Недавно Международный олимпийский комитет пригрозил лишить бокс статуса олимпийского вида спорта, если Рахимова, числящегося в "черном списке" американского министерства финансов, изберут главой AIBA. 

В этой связи узбекистанец заявил, что надеется наладить отношения между AIBA и МОК и после конгресса предоставит Олимпийскому комитету отчет о проделанной работе за последнее время.

Вместе с тем функционер не исключил, что в случае риска вывода бокса из программы Олимпиады он откажется от должности в ассоциации. "AIBA и бокс важнее любого кандидата, включая меня", - сказал бизнесмен.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц