Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Я могу постоять за себя и близких - рефери олимпийского бокса из Казахстана Наталья Цой

11 августа 2016, 19:17
19
Наталья Цой (в середине). Фото с сайта КФБ
Наталья Цой (в середине). Фото с сайта КФБ

Чемпионка Казахстана по боксу, а теперь судья международной категории Наталья Цой рассказала в интервью Vesti.kz о своей спортивной карьере и о том, какие пути привели ее в бокс.

Как призналась женщина, родом она из Караганды. В свое время она стала первой девушкой из родного города, завоевавшей звание чемпиона Казахстана. В детстве Цой занималась танцами, однако она всегда интересовалась самообороной и мечтала ей научиться. В 10 классе юная карагндинка пошла на секцию таеквондо.

"Считается, что это поздно, и я не думала, что смогу чего-то достичь. Тем не менее у меня начало получаться, и я стала чемпионкой Казахстана. Позже, когда училась в Омске, я также стала чемпионкой России. Потом, когда отучилась и вернулась домой, я пошла на кикбоксинг. Почему кикбоксинг? Честно говоря, он лучше поддерживался тогда, и была возможность выезжать на соревнования", - поделилась рефери.

По словам Цой, у нее были неплохие результаты в кикбоксинге: она выполнила норматив мастера спорта. Однако в 2005 году женский бокс в Казахстане стал официально признанным видом спорта, из-за чего вся казахстанская команда кикбоксинга в Караганде перешла на бокс. Позже к ним присоединилась сама Цой.

"Честно говоря, о боксе я никогда не думала, считала его слишком жестким видом спорта. Так же как и многие, полагала, что это не женское дело. Когда девочки перешли, я не пошла со всеми. Год я вообще не занималась спортом, лишь для себя ходила в спортзал, чтобы оставаться в форме. Но после все же решила попробовать, испытать себя и определить, смогу я или нет. Так я попала на бокс", - отметила она.

В 2006 году в Шымкенте боксерша стала чемпионкой Казахстана и выполнила норматив мастера спорта. К слову, это была первая медаль, которую она завоевала на боксерском ринге. Как призналась судья, на переход из спортивных танцев в единоборства повлияли несколько факторов. 

"В первую очередь это дает чувство защищенности и уверенности в себе. Никто никогда меня не обижал, но, может, из-за моих восточных корней (папа кореец) желание всегда у меня было. Единоборства дают чувство уверенности в себе, в своих силах, помогают в жизни очень сильно. Так что я рада, что выбрала таеквондо и бокс. Пусть и не таким сугубо женским видом спорта занялась, я благодарна тому, что судьба привела меня сюда", - подчеркнула Наталья Цой.

Она призналась, что у нее не было страха перед новым для себя делом. Более того, у женщины никогда не было мыслей о боксе, и она представить себе никогда не могла, что пойдет заниматься  именно этим видом спорта.

"Но меня подтолкнуло именно желание проверить себя. Мы поехали на сборы, они оказались тяжелыми, длительными. Нужно было и бегать много, и постоянные спарринги проводить. Физические нагрузки были очень сильные, я тогда сомневалась, что пройду эти сборы, такое вот было испытание", - добавила она.

Тем временем переквалифицировалась в судьи Наталья Цой через пару лет после того, как стала чемпионкой Казахстана. По ее словам, в те годы женский бокс не так сильно поддерживался и развивался. А нашей героине нужны были деньги, из-за чего она пошла на работу и прекратила заниматься спортом. Первым соревнованием, которое женщина судила, стал международный турнир памяти Галыма Жарылгапова.

"Его сын Нургазы Галымович пригласил меня судить, хотя я не была еще судьей, а являлась просто закончившей карьеру спортсменкой. На тех соревнованиях меня заметил главный судья и потом позвал на другой турнир. Я тоже не предполагала, что буду судьей, но судьба привела меня. Решение уйти из спорта я приняла самостоятельно, но была в хорошей физической форме. В 60 килограммах я была лидером, и старший тренер все звал меня обратно. Надо было работать, но и спорт покидать не хотелось. Я знала обо всех событиях, общалась со спортсменами, тренерами и судьями. Кстати, у нас прекрасные судьи, они хорошо меня приняли. У меня появилось в жизни что-то новое, начал появляться другой положительный опыт. Словом, мне понравилось", - заявила Цой.

"Первый опыт судейства, когда выходишь на ринг, несколько схож с тем, как воспринимает это спортсмен, и в то же время я была удивлена, видя бойцов внутри ринга, но уже со стороны. Когда судить начала девочек, я была несколько шокирована, видя, насколько сильные они наносят удары, как не сдаются и показывают столько целеустремленности, воли к победе и мощи. Когда я была спортсменкой, я все по-другому ощущала. Спортсменом ты выходишь, видишь цель, не думаешь о том, как ты выглядишь, ты просто идешь доказывать свое. А когда начала судить, увидела, насколько это жестко смотрится со стороны", - отметила женщина.

Она призналась, что как спортсменка не сталкивалась с судейской несправедливостью: ее всегда судили ровно. В качестве судьи тоже не сталкивалась с такими моментами, добавила Цой. "Не было такого, чтобы подходили и предлагали отсудить в чью-то пользу. Когда я сужу, то стараюсь быть максимально внимательной и объективной. Ведь я сама была спортсменкой и знаю, сколько надо пахать и отдать сил, чтобы выйти на ринг", - подчеркнула Цой.

По ее словам, в Казахстане легко быть честным судьей и с гендерным неравенством сталкиваться Цой не приходилось. "Слов таких, что я женщина и не шарю в боксе, слыхать не приходилось. Наш коллектив - это вторая моя семья. Я очень люблю бокс несмотря на то, что многие не считают его женским видом. Я являюсь послом AIBA по развитию женского бокса. Женский бокс не страшен, как некоторые до сих пор считают. Смотрите на нас - я не "пробитая", голова соображает, кандидатскую защитила. Так что можно совмещать и умственную деятельность, и работу на ринге вполне успешно.  Если есть голова на плечах и умеешь думать, то все будет нормально, будешь нормально боксировать, и все будет в порядке", - добавила она.

Женщина также призналась, что ей приходилось свои применять бойцовские навыки вне ринга, однако исключительно в целях самообороны. Однажды, когда Цой еще не занималась боксом, но уже могла себя защищать, на нее напал мужчина и хотел ограбить.

"Бежать мне было некуда, звать на помощь тоже было некого, пришлось применять приемы. Эффект неожиданности свое дело сделал, наверное. Я "накинула" ему справа, и он упал, чуть ли не в нокаут ушел. Для меня тоже это было неожиданностью, но я смогла себя защитить, и для того мужика, я надеюсь, тот случай тоже послужил уроком. Были другие моменты. По натуре я не конфликтный человек и по мне с виду не скажешь, что я занималась боксом. Я никогда не полезу в драку, родители меня воспитали так. Но если надо постоять за себя и за своих близких, то я сдерживать себя не стану. Надо всем уметь в нужной ситуации себя защитить", - подытожила она.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц