По прозвищу Кошмар. Что нужно знать о сопернике Головкина

19 апреля, 15:43
56

5 мая казахстанец Геннадий Головкин проведет 39-й бой в профессиональной карьере. Его соперником будет американец армянского происхождения Ванес Мартиросян. Что известно о спортсмене, рассказывают Vesti.kz.

Мартиросян родился в Армении, но в 1990 году, когда ему было четыре года, семья эмигрировала в США. В новом доме, которым стал город Глендейл в штате Калифорния, Ванес и сделал первые шаги в боксе. В спорте он оказался в семь лет, а в средней школе его перевели на домашнее обучение, чтобы он мог уделять еще больше времени тренировкам.

Бокс у Ванеса Мартиросяна в генах. Его отец Норик сам в прошлом был боксером, но совмещал спорт с работой на заводе. После переезда в США он отдал сына на бокс по банальной причине - зал находился рядом с домом.

В 2004 году благодаря выигранному бою с Андре Берто из Гаити Мартиросян занял прочную позицию в олимпийской сборной США. До этого он восемь раз становился победителем в национальных чемпионатах. Во время квалификационных боев за получение места в сборной США и путевки на Олимпийские игры он избивал всех своих высокорейтинговых соперников, за что и получил прозвище Кошмар.

Молодой cпортсмен победил нескольких действующих чемпионов во время этих соревнований, так, в списке его побед стоят нынешний чемпион WBC в полусреднем весе Тимоти Брэдли и чемпион WBC в полусреднем весе Андре Берто.


Фото © Reuters

На Олимпийских играх в том же году он представлял США в полусреднем весе. Он вошел в историю как первый армянин, который представлял США на Олимпийских играх. В то же время в сборную входили такие звезды мирового бокса, как Андре Уорд и Андре Диррел. Самыми знаковыми победами в его любительской карьере считаются победы над Остином Траутом, у которого он выиграл три раза, Андре Берто и Тимоти Брэдли.

В возрасте 20 лет Мартиросян перешел в профессионалы, начав работу с компанией Боба Арума - Top Rank. Арум тогда заявил, что Мартиросян - несомненный талант и будущая звезда. Первые свои 18 поединков он провел против низкорейтинговых боксеров.

Профессиональная карьера

19 декабря 2009 года Ванес провел свой первый титульный поединок. В поединке за титул Северной Америки по версии NABF и WBO NABO Мартиросян в третьем раунде победил Вилли Ли техническим нокаутом. Через полгода на стадионе "Янкис" Мартиросян встретился с непобежденным американцем, Джо Грином (22-0). Тот бой Мартиросян выиграл по очкам и завоевал интернациональный титул чемпиона мира по версии WBA. Победа стала 28-й по счету и 17-й нокаутом.

Всего в рекордах спортсмена 40 боев, 36 из которых завершились победой, три поражением, а в еще одном поединке Мартиросяна была зафиксирована ничья. Стоит отметить, что в своей последней встрече, которая состоялась в 2016 году, Ванес потерпел третье поражение, проиграв кубинцу Эрисланде Ларе в бою за пояс чемпиона мира по версии WBA и IBO в первом среднем весе.

Еще два поражения Мартиросян потерпел в поединках против своих соотечественников Деметриуса Андраде (9 ноября 2013 года) и Джермелла Чарло(28 марта 2015 года), которые стояли в списке возможных соперников GGG на поединок 5 мая.

В феврале 2018 года Мартиросян получил памятную грамоту от мэра города Глендейл, в которой сообщество города поблагодарило Ванеса, за труд и упорную работу. Также у спортсмена имеется грамота от сообщества армян города Лос-Анджелес. Именно поддержка сообщества армян Калифорнии позволила Мартиросяну сделать заявление о том, что если GGG согласится провести с ним бой, то "армяне заполнят арену".

Ванес стремится занять прочное место на мировом Олимпе бокса. В интервью LA Times, спортсмен заявил:

"Любовь к боксу заставила меня идти вперед. Я начал заниматься боксом с семи лет, поэтому, если я все еще могу что-то сделать, зачем останавливаться? Если я смогу выиграть титул, то когда я умру, люди будут помнить мое имя. Ведь все великие боксеры мира до сих пор в памяти людей, и люди говорят о боях".

Судя по странице в Instagram, Мартиросян воспитывает двоих детей - дочь и сына, с которыми проводит свободное от ринга время.

"Я так люблю свою семью, благодарю Бога каждый день за это счастье. Я так горжусь своей женой и моими детьми", - написал на своей странице Мартиросян.

Интересные факты

- 1 мая Ванесу исполнится 32 года.

- Все свои большие бои на профи-ринге он провел в первом среднем весе.

- Бой с Головкиным будет для него десятым в среднем весе.

- Он фактически выступал в среднем весе (до 72,574 килограмма), но никогда не весил более 71,6 килограмма за бой.

- Провел 16 боев с весом выше 69,85 килограмма и не потерпел ни одного поражения.

- Почти два года он не проводил поединки на профи-ринге.

- Он стал одним из первых клиентов менеджерской компании One Fight Management, которую в марте 2018 года основала Ронда Роузи.

- Он тренируется в родном Глендейле под руководством бывшего тренера Ронды Роузи - Эдмонда Тарвердяна.

 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц