Победа с четырьмя нокдаунами и Кубок "Астана Арланс". Как прошел вечер бокса в Астане

16 декабря 2018, 22:07
1
Фото Vesti.kz/Жигер Абенов©
Фото Vesti.kz/Жигер Абенов©

В Астане прошел вечер профессионального бокса с участием известных отечественных спортсменов - Айдара Шарибаева, Абылайхана Хусаинова и Руслана Мырсатаева. Также состоялись финальные поединки турнира на Кубок "Астана Арланс", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

Организаторами боксерского шоу выступили два известных отечественных боксера - олимпийский чемпион Бахтияр Артаев и боксер-профессионал Канат Ислам. По словам бронзового призера Олимпиады-2008, они хотят помочь казахстанским боксерам проявить себя на профессиональном ринге.

"Я думаю, День Независимости занимает особое место в сердце каждого казахстанца. Поздравляю всех с национальным праздником, - заметил Канат Ислам. - Вы знаете, как популярен бокс в нашей стране. Сильнейшие боксеры едут на Олимпиаду. Есть и те, кто выбирает профессиональный бокс и переходит туда. Я хочу сказать, что профессиональный бокс не так и далеко от нас. Я уверен, что и у нас выйдут сильные ребята, которые высоко поднимут казахстанский флаг. Желаю им успехов".

Одним из тех, от кого ждут больших результатов, является 24-летний Елшат Нигматуллаулы. В Астане он проводил свой 16-й профессиональный поединок и выиграл его досрочно - 15 побед и ничья (пять досрочных выигрышей). Бой должен был быть титульным (региональный пояс от Всемирного боксерского совета (WBC) - WBC Asia), но получил статус рейтингового из-за отказа соперника.

Оппонентом по титульной встрече должен был быть азербайджанец Фарид Алиев, шедший до боя в Казахстане без поражений, но на ринг вышел другой боксер - известный по выступлению за клуб "Астана Арланс" Мардан Берикбаев. Поединок, который проходил в легчайшем весе, завершился вничью.

"Мой первый соперник отказался от боя. Наверное, он принял решение после того, как посмотрел мой "рекордс". Я готовился к этому противостоянию… Мне в соперники предложили другого сильного соперника - призера чемпионатов Казахстана Мардана Берикбаева. Кто-то подумает, как казахи дерутся друг с другом? Но на ринге должно быть уважение и дружественное настроение. Это соревнование. Мы вместе развиваем профессиональный бокс", - поделился Нигматуллаулы.

На вечере бокса в Астане 27-летний боксер Абылайхан Хусаинов встречался в дебютантом из Украины Максимом Морозом. Казахстанец четыре раза за три раунда отправил соперника в нокдаун и выиграл противостояние техническим нокаутом.

А открывали вечер профессионального бокса соперники из Казахстана и Украины в полусреднем весе - Асхат Уалиханов и Ярослав Юров. Встреча продлилась все шесть раундов: единогласным решением победил казахстанец. Выиграл свое противостояние и легковес Айдар Шарибаев, дважды отправив оппонента в нокдаун. По очкам побежден опытный украинский боксер-профессионал Артем Айвазиди.

Главным событием вечера стал бой супертяжеловеса Руслана Мырсатаева против украинца Павла Кроленко. Поединок продлился все восемь раундов, по итогам которых казахстанец выиграл единогласным решением. Для 33-летнего Мырсатаева этот бой стал первым в карьере, который прошел всю дистанцию.

Предварял спортивный вечер в Астане розыгрыш Кубка клуба "Астана Арланс" среди любителей и болельщиков. Трехдневное состязание прошло в семи весовых категориях. Итоги дебютного турнира подвел генеральный директор и олимпийский чемпион Бахтияр Артаев.

"В первую очередь хочу поздравить соотечественников с Днем Независимости. Желаю, чтобы в нашей стране все было благополучно. Если говорить о турнире, то меня приятно удивил профессиональный уровень участников. Мы надеемся, что в следующем году мы продолжим его проведение. Он нужен. Нужен для здорового образа жизни. Турнир нашел отклик, и я думаю, он станет традиционным.

Наша команда три раза выигрывала Всемирную серию бокса. Клуб с такой богатой историей не может не проводить такое интересное состязание. Пришла такая идея, и мы ее реализовали. Спасибо всем тем, кто был рядом и помог. Коллегам спасибо. Люди вложили частичку своего сердца в турнир", - считает Артаев.

Чемпионами турнира на Кубок "Астана Арланс" стали: Жанибек Сагындыков (до 60 килограммов), Максат Асхатов (до 65 килограммов), Асылжан Жампозов (до 71 килограмма), Нуржан Мурзабаев (до 77 килограммов), Нурсултан Джанаев (до 85 килограммов), Азат Тлевлесов (до 91 килограмма), Азрет-Али Банияшимов (свыше 91 килограмма).

Как признались некоторые участники, это не первый их опыт участия в состязаниях среди любителей. Чемпион в первом тяжелом весе Азат Тлевлесов в четвертый раз бьется в таком формате. По словам победителя, он изучил соперника.

"Я видел его бои, но он молодец, хорошо бился. А то, что мне удалось выиграть, то так получилось… Наверное, мне повезло, - с улыбкой рассказывает Тлевлесов. - В боксе я с 20 лет. Поздно пришел, но постоянно форму поддерживаю. На всякий пожарный… Вдруг не убегу и придется отмахиваться. Это мой четвертый турнир "Белых воротничков" - я участвую с 2015 года. Я надеюсь, что "Астана Арланс" продолжит традицию проведения такого состязания. Все прошло отлично".


Фото Vesti.kz/Жигер Абенов©

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц