"Погиб за 15 минут до Нового года". Российский портал посвятил статью Бекзату Саттарханову

02 января, 04:16
42
© Reuters
© Reuters

Российский спортивный портал "Чемпионат" 1 января опубликовал статью, посвященную казахстанскому боксеру, олимпийскому чемпиону Бекзату Саттарханову, трагически погибшему в аварии 31 декабря 2000 года.

"…До Нового года оставалось 15 минут. 20-летний парень, в одночасье ставший национальным героем, давил на газ. Ему очень хотелось встретить праздник в кругу друзей. Пару часов назад его чествовали на центральной площади родного города, после чего он поздравил маму, обнял ее на прощание и отправился в путь длиной в 150 километров.

Но приехать к праздничному столу одному из самых молодых олимпийских чемпионов в истории бокса было не суждено. За 40 километров до дома, где его уже ждали друзья, Саттарханов не справился с управлением, и машина перевернулась. Оба пассажира выжили, а золотой мальчик Казахстана, любимец всей страны скончался на месте. 

После главной победы в карьере он прожил всего три месяца. Его короткая жизнь оборвалась в тот момент, когда вокруг открывали шампанское и желали друг другу счастливого нового года...", - пишет издание.


Бекзат Саттарханов завоевал золотую медаль на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году. © Reuters

Автор публикации рассказывает о нелегком детстве спортсмена из Туркестана, его тяге к спорту, математике и географии, а также напористом характере и бескомпромиссности будущего чемпиона: "Друзья вспоминают, что он мгновенно бросался на защиту знакомых девочек, даже если обидчики были больше и сильнее". 

"Подростком Бекзат просыпался каждое утро в пять утра, помогал родителям по хозяйству и перед школой отправлялся на двухчасовую пробежку. До боксерского зала добираться приходилось на автобусе. Часто у мальчика не было нескольких тенге на билет, и 15-километровый путь он проделывал пешком", - говорится в статье.

"У открытого высокого парня не было отбоя от поклонниц. Одноклассники боксера вспоминают, что он пел лучше многих звезд эстрады и буквально сводил девушек с ума песнями под гитару. Но все мысли Бекзата были связаны со спортом. Он мечтал прославить Казахстан и избавить свою семью от вечного безденежья", - пишет автор.

Саттарханов пробился в молодежную сборную Казахстана всего за два года серьезных занятий боксом, заявив о себе как об одном из самых перспективных спортсменов мира в полулегком весе.

Победа на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году стала для талантливого спортсмена абсолютным триумфом. Сам боксер спокойно относился к своей популярности и хотел сосредоточиться на учебе. Но его планы нарушила смерть. 

Гибель знаменитого спортсмена многие СМИ называли загадочной и таинственной. Писали, что якобы аварию могли подстроить бандиты, с которыми боксер отказался делиться призовыми. В пользу конспирологических версий говорит молчание выживших пассажиров, а также отсутствие какой-либо информации в официальных источниках.

"Однако сейчас, спустя 18 лет, большинство друзей и знакомых Бекзата сходятся во мнении, что то роковое ДТП спланировала сама судьба, без чьей-то помощи", - делает вывод автор статьи. 

В честь Бекзата Саттарханова назвали его родной микрорайон в Туркестане, его имя дали нескольким спортивным школам, а с 2007 года проводится детско-юношеский турнир памяти боксера. Но родители и близкие Бекзата, отмечает издание, опасаются, что великого атлета могут забыть.

"Спортивный зал рядом с семиметровой статуей Саттарханова в Туркестане находится в аварийном состоянии, а в 2011 году произошел и вовсе вопиющий инцидент. Неизвестные осквернили могилу Бекзата, украв медные копии его медалей. Тогда мать спортсмена сказала, что вандалы убили ее сына во второй раз", - говорится в публикации. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц