Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Из 13 тысяч квартир первичного жилья Астаны более 5 тысяч - долгострой

20 февраля 2015, 12:42
15
Фото © Ярослав Радловский
Фото © Ярослав Радловский

Ассоциация застройщиков Казахстана (АЗК) прокомментировала выступление акима Астаны о развитие столицы в 2015 году, состоявшееся в рамках отчетной встречи с населением, в котором был затронут вопрос о ненадежных застройщиках.

Как отметил Аслан Тукиев, исполнительный директор АЗК, Ассоциация полностью согласна с главой города, что гражданам необходимо быть очень внимательными при вкладывании своих финансовых средств, и при любом сомнении лучше обратиться в акимат и получить сведения о том или ином застройщике, прежде чем сделать выбор. "К сожалению, в городе продолжают работать недобросовестные застройщики, не имеющие разрешительных документов, однако продолжающие активно привлекать средства населения, давая обещания дешевого и скорого строительства, по некоторым из них расследуются уголовные дела", - говорит представитель АЗК.

Стоит помнить, говорит Аслан Тукиев, что низкие заявленные цены таких компаний не обеспечивают гарантии сдачи их объектов, которые либо не достраиваются, либо становятся долгостроями. "Такие компании не имеют ни собственных финансовых средств, ни кредитных линий в банках-партнерах, чтобы достроить жилье", - поясняет он.

"Из общего предложения на рынке, а это более чем 13 тысяч квартир, только половина имеет реальную динамику строительства. Более 5 тысяч остаются лишь квартирами в договорах, не имея даже разрешительной документации на строительство, не говоря уже о реальном строительстве объектов. Несмотря на реформы по защите прав дольщика, ежегодно происходит немалый объем подобных сделок, единственный вариант защиты - это информированность", - отмечает Аслан Тукиев.

На вопрос журналистов о том, что происходит на строительном рынке сегодня, исполнительный директор АЗК Аслан Тукиев ответил, что наблюдается некоторое снижение цен на строительные материалы, вследствие чего произошло снижение себестоимости жилья. "В этом году цены первичного рынка просели на 7,5 процента, с показателя 1645 до 1521 доллара. Застройщики активно отреагировали на спрос и выдали на рынок большие объемы жилья экономкласса в ценовых диапазонах 1200-1500 долларов, и эта доля составила более 60 процентов от общего предложения", - говорит он.

Как отмечает исполнительный директор АЗК, несмотря на то, что сегодня ипотечное кредитование полностью закрыто, ситуация на рынке в ближайшее время должна улучшиться, так как запускается государственная программа "Нурлы жол", в которой предусмотрены вливания большого объема инвестиций в экономику нашей страны. Нельзя оставить без внимания и такой широкомасштабный проект, как EXPO-2017, который также должен внести весомую лепту в экономику республики.

"Астана растет, ежегодно в городе вводится более 10 тысяч квартир в эксплуатацию. И за последние несколько лет наблюдалась положительная динамика новых объемов предложений от строительных компаний. На начало года эта отметка перевалила за 13 862 квартиры, по отношению к аналогичному предложению прошлого года, когда этот показатель составлял 5791 квартиру, первичный рынок предложения подрос в 1,4 раза. Несомненно, это очень высокий показатель роста, ведь строительных компаний на рынке Астаны сегодня уже более 60", - отмечает он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц