Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Об изменениях цен на недвижимость в Астане из-за EXPO-2017 рассказали эксперты

26 сентября 2014, 14:11
21
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Как изменятся цены на недвижимость в Астане в преддверии и во время проведения EXPO-2017, корреспонденту Tengrinews.kz рассказали эксперты.

Так, аналитик АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства" Талгат Балкияев считает, что цены на недвижимость в Астане в преддверии всемирной международной выставки EXPO-2017 однозначно будут расти. "Сейчас народ будет в ожидании повышения спроса, следовательно, цены на недвижимость в Астане подниматься будут", - сказал он. Однако при этом Балкияев подчеркнул, что ажиотажного спроса все-таки избежать удастся. По его словам, вряд ли цены на недвижимость в Астане подорожают сразу на 20-30 процентов.

Кроме того, собеседник отметил, что рассчитывать на спрос со стороны иностранцев не стоит. В то же время спрос со стороны казахстанцев, которые приезжают в Астану, может, наоборот, увеличиться. Аналитик полагает, что на определенном этапе цены на недвижимость в Астане рано или поздно стабилизируются. "Это связано с тем, что государство планирует построить общежития для иностранцев, которые примут участие в EXPO-2017, а также для тех, кто будет непосредственно создавать эти объекты. Поэтому большого спроса со стороны иностранцев не будет", - сказал он.

Президент объединенной Ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко отметила, что в целом интерес у потенциальных покупателей сейчас есть. "В среднем цены на недвижимость в Астане ежегодно растут на шесть процентов. Но в связи с EXPO-2017 они будут расти чуть больше этого показателя", - прокомментировала Лукьяненко. По данным консультанта по недвижимости в Казахстане Руслана Унгефуга, проведение всемирной выставки EXPO-2017 в Астане будет способствовать умеренному росту цен на недвижимость. "Резкого скачка цен не ожидается, прогнозируется умеренный плавный рост в пределах инфляции вплоть до 2017 года", - сказал спикер.

По его словам, на сегодняшний день районы Астаны, в которых будет проводиться EXPO-2017, активно застраиваются, и люди готовы вкладывать деньги в создаваемые там объекты. "Активная застройка района проведения выставки может повлиять на перемещение спроса в данные районы и снижение спроса на дома старой постройки", - добавил Унгефуг.

В свою очередь, аналитик Казахстанского центра государственно-частного партнерства Надира Мырзагалиева полагает, что выставка EXPO-2017 привлекает достаточный интерес как со стороны специализированной аудитории, так и со стороны обывателей и туристов. "EXPO-2017 в Астане продлится три месяца, и за это непродолжительное время ожидается участие в ней около 100 стран и около 10 международных организаций, ее посетят около восьми миллионов человек. (...) Размещение посетителей EXPO-2017 является необходимостью, и гостиницы покрыть весь поток посетителей не смогут. Альтернативным вариантом может стать сдача в аренду жилья собственниками", - сказала она. Так, по ее словам, приток посетителей выставки вызовет ажиотаж в области арендного жилья и приведет к повышению цен в среднем на 15-20 процентов, учитывая инфляцию.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц