Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанские строительные компании превращают дольщиков в инвесторов

25 ноября 2011, 00:57
1
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
В Казахстане строительные компании заключают с покупателями договор об инвестировании, чтобы обойти закон "О долевом участии". Как пишет "Экспресс К", при этом клиенты получают намного меньше прав.

Издание связалось с одной из строительных компаний, которая пока еще не начала работы на своем участке. Несмотря на это предприятие собирает деньги с граждан, желающих купить квартиру в новом доме. Пока фирма не имеет права получать средства от дольщиков, с клиентами заключают договор об инвестировании. Стоимость квадратного метра при этом составляет 850 долларов. "Когда будет построен цоколь и два нижних этажа, мы сможем по закону претендовать на получение лицензии на разрешение привлечения средств дольщиков. И тогда жилье будет продаваться по 1 200 долларов", - рассказали изданию.

Эту схему используют и другие застройщики. По словам юристов, на данный момент заключение такого договора совершенно законно. "Конечно, можно следующим шагом издать закон "Об инвестировании", но тогда строительные компании смогут привлекать деньги, к примеру, договором займа с натуральной компенсацией. До тех пор пока будут люди, готовые верить обещаниям застройщика, этот бизнес будет процветать", - пояснила юрист Айнур Садыкова.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц