Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Казахстанские застройщики предложили заменить госэкспертизу частной сертификацией

07 мая 2013, 09:01
11
Строительный объект. Фото Tengrinews©
Строительный объект. Фото Tengrinews©
Казахстанские застройщики выступили с инициативой разработать частную сертификацию как альтернативу государственной экспертизе. На очередном общем собрании Ассоциации застройщиков Казахстана акционеры и первые руководители крупнейших строительных компаний страны обсудили перспективы частной сертификации. Участники собрания рассмотрели создание при ассоциации технической службы-инспекции, основополагающей задачей которой станет ревизия возводимых компаниями - членами АЗК - жилых объектов на качество проводимых работ и соблюдение технологии строительства.

В рамках проекта запланировано сотрудничество со всемирно известной компанией - "Бюро Веритас", представляющей широкий спектр услуг по направлениям сертификации, аудита, инспекции в разных отраслях. Как отметил на общем собрании представитель "Бюро Веритас", директор филиала в Астане Аттила Онат: "Бюро предлагает Ассоциации застройщиков Казахстана разработку и сертификацию системы менеджмента качества. Наше имя, репутация и опыт гарантируют, что предприятие, которое мы сертифицируем, соответствует всем требованиям международного стандарта".

Сертификат Веритас позволит идентифицировать строительные компании, входящие в АЗК, на международном рынке как надежных застройщиков и поставщиков услуг. По мнению Александра Беловича, председателя совета директоров холдинговой компании "Базис-А", благодаря сотрудничеству с Бюро "показатели соответствия в долгосрочной перспективе будут повышаться, что позволит нашим компаниям выйти на мировой уровень".

Другой немаловажный вопрос, озвученный на общем собрании АЗК, - участие казахстанских застройщиков на равных с иностранными в строительстве объектов международной выставки EXPO-2017. Как заявил председатель Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев: "На сегодня по своему потенциалу казахстанские строительные компании способны вести управление строительством или быть генеральными подрядчиками практически на любых крупных и значимых строящихся объектах республики".

Продолжает оставаться актуальным злободневный вопрос о появлении на рынке недобросовестных застройщиков. АЗК каждый месяц обновляет списки надежных и не соответствующих надежности строительных компаний. Главными критериями в оценке являются следующие пункты: отсутствие разрешительной документации; несоблюдение стандартов строительства; несоблюдение сроков строительства; проблематичность регистрации недвижимости.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц