Казахстанцы не получат дополнительных льгот по "7-20-25" - Нацбанк

16 октября 2018, 13:16
23
Казахстанцы не получат дополнительных льгот по "7-20-25" - Нацбанк - Иллюстративное фото:uganka.ru
Иллюстративное фото:uganka.ru

Глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что кредитование квартир по программе "7-20-25" отражает текущее состояние рынка недвижимости и платежеспособность граждан, поэтому дополнительных льгот не планируется, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Изначально было сказано, что это ипотека. Ипотека означает, что каждый гражданин должен оценить свои возможности, хочет ли он 25 лет выплачивать кредит. 57 тысяч тенге - ежемесячный платеж, если квартира будет за 10 миллионов тенге", - заявил Акишев.

Успех "7-20-25" зависит от платежеспособности казахстанцев - Нацбанк

"По-моему, это нормальный подход, взвешенный, чтобы люди самостоятельно оценивали свои риски, чтобы не было проблем в будущем, когда люди придут и скажут: "Нам не хватает на жизнь, какие-то льготы предоставьте дальше". Глава государства озвучил льготы, Нацбанк в своих программах не сделал ничего больше, мы полностью выстроили работу по тем принципам, которые были озвучены. Первичное жилье прозвучало именно в сообщениях. Здесь я не вижу никаких проблем", - отметил Акишев.

Глава Нацбанка заявил, что пересматривать допустимую стоимость жилья не планируют.

"Часто звучат предложения: давайте подымем стоимость кредита. Чем больше будет стоимость кредита, тем больше будет стоимость его обслуживания. Я привел в пример 10 миллионов тенге, жилье может стоить дешевле. (...) Мы считаем, что на старте программы те условия, по которым мы начали работать, отражают текущее состояние рынка", - сказал Акишев.

Акишев ответил на критику граждан о том, что подходящего по программе жилья в Казахстане недостаточно. По его словам, стоимость жилья по "7-20-25" увеличат только тогда, когда население станет более платежеспособным.

"Вы сейчас приводите мне примеры, что нет такого жилья в стране. Но "7-20-25" - это простая арифметика. При увеличении стоимости жилья увеличится потребность дохода. Поэтому наша задача с правительством - работать не над тем, чтобы видоизменить условия программы, а над тем, чтобы у граждан был больший доход, чтобы они могли обслуживать эти кредиты", - заявил он.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц