Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Казахстанцы стали чаще обменивать недвижимость с доплатой

16 марта 2016, 13:08
3
Фото с сайта topkvadrat.ru
Фото с сайта topkvadrat.ru

Казахстанцы все чаще стали обменивать недвижимость с доплатой, передает портал Krisha.kz.

Как сообщили аналитики сайта недвижимости, только за две недели марта 2016 года количество таких предложений на сайте увеличилось более чем в девять раз. Если в начале месяца было всего 500 таких предложений, то сейчас их 4800. Отмечается, что новый антикризисный тренд на рынке недвижимости является хорошим вариантом как для большинства покупателей, так и для продавцов.

"В случае обмена с доплатой риски минимальные, так как не нужно бояться, что жилье резко подскочит или упадет в цене после продажи. Сделка оформляется день в день. К тому же это экономия времени, ведь сегодня продать квартиру или дом нелегко", - рассказала директор агентства недвижимости "Квартира плюс Ко" Екатерина Меренова.

Между тем, причины обмена посетители сайта указывают разные. Одни уже продолжительное время не могут продать квартиру, а им срочно нужно отдать долги. Поэтому продавцы решили попробовать обменять свою недвижимость на более дешевую, но с доплатой. Другие же, наоборот, из-за пополнения в семье хотят более просторную квартиру. Для этих целей они уже имеют накопленную сумму в качестве доплаты.

"У меня 4-комнатная квартира. Места слишком много для одного и коммуналку платить невыгодно. Вообще, давно мечтаю о собственном доме с садом. На продажу своей квартиры решился 4 года назад. В прошлом году нашелся покупатель, но сделка сорвалась, так как он настаивал на снижении цены почти на половину из-за резкого роста курса доллара. С тех пор реальных покупателей не было. Сейчас решил обменять! Так проще. Но большую доплату не осилю, максимум 500 тысяч тенге", - поделился один из продавцов на сайте недвижимости.

Отметим, что большинство объявлений по обмену, а это более 35 процентов, приходится на Алматы и Алматинскую область. На втором месте находится Астана и Акмолинская область с 27 процентами от общего числа предложений. Далее следуют Карагандинская (12 процентов), Актюбинская (10 процентов) и Южно-Казахстанская (6 процентов) области.

Аналитики выявили, что наиболее популярен обмен 1- и 2-комнатных квартир на более просторные, чаще 3-комнатные. Это более 40 процентов от всех предложений. Также популярен обмен частных домов на благоустроенные квартиры и наоборот (30 процентов). Третьим в списке стоят объявления обмена квартиры на окраинах города на недвижимость в центре (22 процента).

Между тем, самую большую доплату готовы предоставить владельцы 1-, 2-комнатных квартир при обмене их на частный дом с земельным участком не менее шести соток. Ради таких предложений они готовы выложить до 20 миллионов тенге. До 15 миллионов тенге готовы доплатить за недвижимость в элитном районе. Не более 10 миллионов тенге казахстанцы готовы доплатить при обмене 1- или 2-комнатных квартир на 3-комнатные. Отмечается, что часть опрошенных и вовсе предлагали миллион тенге в качестве доплаты за 3-комнатную квартиру, являясь при этом владельцами 1-комнатного жилья.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц