Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Легализация в Казахстане не станет причиной подорожания жилья - риелторы

22 сентября 2014, 14:51
9
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Легализация в Казахстане не станет причиной подорожания жилья. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила президент объединенной Ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко.

Ранее сообщалось, что в Казахстане прогнозируется новая волна роста цен на недвижимость. При этом, одной из причин подорожания эксперты называли предстоящую легализацию в Казахстане. Существует и альтернативное мнение о том, что рост цен является не естественным, а искусственным. Так, некоторые эксперты считают, что на рынок выкидывают информацию о повышении стоимости жилья и пытаются таким образом "подстегнуть" цены.

Однако Лукьяненко уверена, что легализация в Казахстане не приведет к росту цен на недвижимость. "Надо четко понимать, что такое легализация. Если мы говорим, что цены должны взлететь за счет легализации доходов, то мы должны понимать, что легализовывать доходы будет только определенная категория клиентов. Не у каждого есть эти средства, чтобы легализовать. (...) Это иная категория клиентов, которая не покупает дешевые квартиры (сегмент эконом-класса). Это будут какие-то инвестиционные деньги. Это единичные проекты", - пояснила глава ассоциации. При этом собеседница отметила, что эти средства должны находиться на расчетных счетах в банках в течение трех лет. В случае, если клиент хочет ими воспользоваться, то там идет налоговая ставка порядка десяти процентов.

"Одни эксперты говорят о том, что цены на жилье рухнут, потому что будет выброс недвижимости, другие говорят, что взлетят цены, потому что будет легализация. Обе точки зрения не верны, по моему мнению, ничего не произойдет, и цены на недвижимость останутся на прежнем уровне", - сказала Лукьяненко. По ее словам, все текущие тенденции сохранятся до конца 2014 года.

Что касается выброса недвижимости, то эксперт пояснила, что легализуется не все подряд, а только то имущество, которое фактически собственнику принадлежало, но он по каким-то причинам просто не оформил документы. "Никакие самозахваты земель, где строят какие-то объекты коммерческого назначения, ничего это легализации не подлежит. Подлежит только там, где вовремя не вступили в наследство или были утеряны документы, а остались только копии", - отметила спикер. Ранее сообщалось, что легализация в Казахстане будет проходить с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц