Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Летом в Астане начнут прием документов на арендное жилье

22 мая 2014, 16:03
73
Многоквартирный жилой дом. Фото Владимир Дмитриев©
Многоквартирный жилой дом. Фото Владимир Дмитриев©

Прием документов на приобретение арендного жилья для молодых семей в Астане начнется 2 июня. Об этом на пресс-конференции сообщил  руководитель Управления жилья Астаны Серик Оспанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы начинаем принимать документы со 2 июня 2014 года, прием документов будет проводиться до 14 июня включительно. По этому направлению документы могут подать заявление молодые семьи, имеющие детей, состоящие в браке не менее двух лет, и возраст обоих супругов не должен достигать  29 лет (на момент подачи заявления на участие в программе), также неполная семья, в которой ребенка воспитывает один из родителей, не достигший 29 лет, имеющий регистрацию места жительства в Астане не менее двух лет", - пояснил он.

По словам Оспанова, акимат Астаны в 2014 году для молодых семей введет в эксплуатацию 672 квартиры со стоимостью одного квадратного метра - 120 тысяч тенге. 134 однокомнатные квартиры, 380 двухкомнатных, 158 трехкомнатных. Квартиры будут располагаться южнее проспекта Тлендиева и южнее проспекта Сарайшык.

Также были озвучены адреса ЦОНов, куда жители столицы смогут подавать документы. "Их можно будет подать с 09.00 утра до 18.00. По району "Есиль"  - улица Достык, 13, по району "Сарыарка" - проспект Богенбая, 23, по району" Алматы" - улица Мирзояна, 25. "Основные требования к молодым семьям: гражданство Казахстана или статус оралмана, регистрация в Астане в течение двух лет; отсутствие у участника программы и его членов семьи жилья на праве собственности на территории Казахстана", - пояснил Оспанов.  

По его словам, отбор участников будет производиться с учетом присвоения баллов (по наибольшему количеству баллов). К примеру, за первого ребенка начисляют 20 баллов, за следующего ребенка - 30 баллов, за члена семьи, страдающего тяжелыми формами некоторых хронических болезней - 10 баллов; за каждого из супругов, которые относятся к категории детей-сирот, не достигшие 29 лет, потерявших родителей до совершеннолетия, - 10 баллов. Кроме того, списки участников с указанием баллов будут опубликованы на официальном сайте акимата Астаны. "Для подачи документов необходимо предоставить в ЦОН удостоверение, документ о заключении брака, справку об отсутствии у участника программы недвижимого имущества, адресную справку", - пояснил он.

"По истечению восьми лет, когда вы накопите 50 процентов от стоимости жилья, вы получаете кредит под 3,5 процента. Если накапливаете менее пяти лет, к примеру, три года, тогда кредит получаете под пять процентов годовых. В зависимости от программы - в случае однокомнатной квартиры, если вы заключаете договор на самый максимальный срок, на 8 лет, тогда - 25 440 тенге в месяц, на двухкомнатную квартиру ежемесячные накопления будут составлять около 38 тысяч, на трехкомнатную - 51 тысяча тенге", - отметила начальник управления по работе с клиентами центрального филиала "Жилстройсбербанка" Ляззат Муратова. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (73)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц