Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

К Наурызу казахстанцы заселятся в первые квартиры по новой жилищной программе

10 марта 2015, 15:28
23
Заместитель главы Казахстанской ипотечной компании Болат Досмухаметов,
глава холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев и вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев. Фото Алтынай Жумжумина
Заместитель главы Казахстанской ипотечной компании Болат Досмухаметов, глава холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев и вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев. Фото Алтынай Жумжумина
Фото Алтынай Жумжумина
Фото Алтынай Жумжумина
Фото Алтынай Жумжумина
Фото Алтынай Жумжумина

К Наурызу казахстанцы заселятся в первые квартиры по новой жилищной программе, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя правления национального управляющего холдинга "Байтерек" Куандыка Бишимбаева.

"Мы планируем в преддверии праздника Наурыз, к 20 марта, вручить ключи от новых квартир первым новоселам. (...) Всего же в марте будет распределено 1357 квартир общей площадью 76,5 тысячи квадратных метров", - сказал он, выступая на брифинге в службе центральных коммуникаций.

По словам Бишимбаева, холдингом заключены договоры с застройщиками на готовые объекты. В Астане было приобретено 86 квартир общей площадью 7,5 тысячи квадратных метров. В Алматы приобретено два готовых объекта на 708 квартир общей площадью 37 тысяч квадратных метров и второй объект на 95 квартир общей площадью 6,5 тысячи квадратных метров. "В Кокшетау из готового жилья мы приобрели 337 квартир общей площадью 19,5 тысячи квадратных метров. В Семее - 120 квартир общей площадью 5 тысяч квадратных метров, из которых 60 будет распределено в марте, оставшиеся 60 квартир будут готовы к заселению в апреле. И в Костанае выкуплено у застройщика 11 квартир общей площадью 750 квадратных метров", - сообщил он.

"Сейчас наша дочерняя структура и оператор программы - Казахстанская ипотечная компания совместно с акиматами ведут процесс распределения жилья среди очередников. На сегодняшний день из 1357 квартир предполагаемых к заселению в марте текущего года, акиматы городов выдали направления 516 участникам, из них 210 одобрено КИКом. По оставшимся претендентам работа продолжается. Хочу подчеркнуть, что эти данные обновляются каждые три часа, заявки в КИКе рассматриваются оперативно в течение одного-двух дней", - заявил он.

При этом Бишимбаев подчеркнул, что в программе принимают участие только те казахстанцы, которые уже состоят в очереди в местных исполнительных органах по состоянию на 11 ноября 2014 года, то есть с даты объявления Президентом послания "Нурлы жол".

Глава холдинга отметил, что график приобретения готового жилья у застройщика расписан до конца текущего года. С апреля по декабрь 2015 года будет приобретено и распределено 1511 квартир общей площадью 165,5 тысячи квадратных метров жилья в городах Астана, Актобе, Костанай, Тараз и Кызылорда.

"По линии нашей дочерней структуры Казахстанской ипотечной компании в апреле 2015 года в Шымкенте планируется сдать в эксплуатацию жилой дом на 1080 квартир общей площадью 56,2 тысячи квадратных метров. В августе в Семее будет завершено строительство 72-квартирного дома общей площадью 4200 квадратных метров. Строительство жилых домов в городах Астана, Тараз, Уральск, Семей, Караганда, Кызылорда и Павлодар завершится в декабре 2015 года - это порядка 1700 квартир, общей площадью 94,1 тысячи квадратных метров", - сообщил он.

Бишимбаев добавил, что рамках программы создано и поддержано 5 тысяч рабочих мест. "В течение нынешнего года рабочими местами будут обеспечены порядка 20 тысяч человек. Еще 650 специалистов будут заняты на эксплуатации возводимых объектов. Таким образом, в ходе реализации программы 49 тысяч человек получат дополнительные рабочие места, что особенно актуально в нынешних непростых экономических условиях", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц