Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Проблема дольщиков Алматы решена на 97 процентов - Байбек

26 января 2016, 13:28
10
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Проблема дольщиков в Алматы решена на 97 процентов. Об этом заявил аким Алматы Бауыржан Байбек, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Дольщики - это был очень сложный вопрос начиная с 2007 года. На момент кризиса было 16 тысяч дольщиков. Сегодня 97 процентов проблем дольщиков решены. Есть три проблемных объекта, которые мы мониторим. Это жилые комплексы "Бес Тулга", "Тристар" и "Оскар". Это где-то 408 дольщиков. Что в этом направлении делается? Самый большой объект - это "Бес Тулга". Сегодня найдена компания, которая осуществляет строительство, и идет мониторинг. Во втором квартале 2016 года они объект должны сдать", - рассказал Бауыржан Байбек в ходе брифинга в СЦК.

Он отметил, что лично несколько раз встречался с дольщиками всех трех объектов.

"Тристар" построили. Весь объект завершенный, но у застройщика не хватало средств, он попросил, инженерные коммуникации чтобы мы ему решили. Мы рассмотрели вопрос в виде исключения. Потому что уже объект завершен, дольщики ждут. На 121 миллион тенге мы сети доведем и во втором квартале 2016 года этот объект сдадим", - сказал аким Алматы.

Одним из самых проблемных объектов он назвал "Оскар".

"Я встречался с дольщиками, разговаривал. Стоит котлован, строительство не было начато. Но на самом деле здание очень дорогое, квартиры дорогие. То есть это не средний класс, это высокий сегмент. И мы с дольщиками встречались и решили. Во вновь присоединенной территории Наурызбайского района есть жилой комплекс "Премьера", который при поддержке государства был достроен. Там свободные квартиры в резерве оставались. Мы предложили дольщикам объекта "Оскар", чтобы они туда переехали. Вначале, конечно же, многие отказались, потому что, с одной стороны, вроде бы неравноценно. Было предложено так: или вы ждете до лучших времен, потому что дорогое жилье, или сегодня, но другие квартиры. В итоге все собственники, их, по-моему, 83, со всеми переговорили, и они дали добро", - отчитался аким.

Также было принято решение котлован и не начатое строительство передать компании-застройщику.

Байбек проинформировал, что в целом сегодня в Алматы ведется около 300 строительных объектов. Из них в каждодневном режиме акимат мониторит 56 многоквартирных жилых комплексов.

"Важно, чтобы застройщик был финансово самодостаточен. Чтобы он мог довести строительство до конца, чтобы сроки велись, стройка ускорялась. И мы каждый день эти объекты ведем. Я думаю, проблем с этим вопросом у нас не будет", - заключил Байбек.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц