Россияне массово бегут за границу - СМИ

03 мая, 23:50
56
Фото: Коньков Сергей/dp.ru
Фото: Коньков Сергей/dp.ru

Каждый третий россиянин, владеющий элитной недвижимостью, хотел бы продать ее с целью переезда в другую страну. При этом более половины россиян с состоянием свыше 50 миллионов долларов уже имеют второе гражданство, а еще 45 процентов из этой категории рассматривают возможность постоянного проживания в другой стране. Об этом сообщает "Газета.Ру" со ссылкой на данные аналитиков.

Согласно исследованию, которое провели специалисты группы компаний Kalinka Group, в абсолютных величинах количество хозяев элитной недвижимости, желающих эмигрировать из России, выросло в 4,5 раза.

"В качестве причин большинство называют экономическую нестабильность и текущую политическую ситуацию. Многие признаются, что в России становится все сложнее вести бизнес", - пояснила председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

За последние три года, начиная с кризисного 2014-го, количество желающих продать дорогие дома и квартиры в России выросло втрое. И, судя по всему, эта тенденция набирает обороты.

"Только за первый квартал 2018 года поступило такое же количество звонков на продажу, сколько было принято за весь 2013 год", - говорится в исследовании. Похожая картина наблюдалась и в конце прошлого года.

По словам Румянцевой, в поисках лучшей жизни обеспеченные россияне чаще всего выбирают Кипр, Мальту, Великобританию и Швейцарию. 

Между тем, по информации "Радио Свобода", в 2017 году число россиян, желающих получить убежище в США, побило рекорд 24-летней давности. По сравнению с 2016 годом отмечается увеличение почти на 40 процентов.

Как сообщает издание, по данным на конец сентября 2017 года, Служба гражданства и иммиграции США получила 2 664 прошения от россиян за год. В 1994 году американские иммиграционные службы зарегистрировали 2 127 таких заявлений от граждан России.

Рост числа заявлений о предоставлении убежища от россиян "Радио Свобода" связывает с законом о сексуальных меньшинствах, подписанным Путиным в 2013 году.

Впрочем, в Кремле сомневаются в данных о рекордном числе россиян, просящих убежище в США. На просьбу прокомментировать эти сообщения, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: "Никак. Сейчас море лживой информации, ко всему нужно очень аккуратно подходить. Сходу доверять вряд ли можно".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц