Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Себестоимость квартир в эко-квартале Астаны назвали в ФН "Самрук-Казына"

18 ноября 2014, 13:45
16
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Стоимость квартир в "Зеленом квартале" в Астане составит более 2 тысяч долларов за квадратный метр, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главу АО "Фонд недвижимости "Самрук-Қазына" Болата Палымбетова.

"Сразу хочу сказать, это жилье не будет социальным. Это будет довольно дорогое жилье, мы думаем, больше 2 тысяч долларов за квадратный метр. Но обычно цены на такие объекты потом уменьшаются за счет коммунальных услуг, потому что там будут применены новейшие технологии", - сообщил он в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

Отвечая на вопрос журналистов о том, зачем в Казахстане строить жилье, которое будет доступно лишь гражданам с очень высоким достатком, Палымбетов сказал: "Они же тоже граждане Казахстана, они тоже имеют право на улучшение жизни".

"Государство поддержало идею строительства "Зеленого квартала", и все понимали, что стоимость будет недешевой. 
Это новые технологии, а вы знаете, что все новое дешево не стоит. Мы должны в любом случае внедрять новые экологические технологии в области строительства", - отметил он. 

Также глава Фонда недвижимости "Самрук-Казына" объяснил причины строительства такой дорогой недвижимости законами рынка. "Это же рынок определяет. Если сегодня строят такое дорогое жилье, его же кто-то покупает. Если бы оно не пользовалось спросом, его бы никто и не строил", - пояснил он.

"Давайте жить тогда всю жизнь в хрущевках! Мы должны отходить от СНиПов Советского Союза, мы должны переходить на еврокоды, строить дома европейского качества. И когда будет конкуренция, когда таких домов будет очень много, цена будет в любом случае падать. Все определяет рынок и конкуренция", - добавил Палымбетов.

По его словам, стоимость проекта в целом составляет 44 миллиарда тенге, общая площадь жилых и административных помещений - около 180 тысяч квадратных метров. Строительство квартала уже началось, завершить его планируется к EXPO-2017.

"Мы хотим этим самым дать импульс, чтобы потихоньку переходить на новые экологические международные стандарты в области строительства. Это будут новые объекты, которые будут украшать наш город. К EXPO, я думаю, вы увидите эти дома", - отметил Палымбетов. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц