Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Цены на жилье в РК могут вернуться на додевальвационный уровень

23 сентября 2015, 12:26
44
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Участники рынка недвижимости, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz, сходятся во мнении, что цены на жилье в условиях нестабильности пока расти не будут. Они уверены, что низкая покупательская способность населения снижает спрос на недвижимость, вынуждая застройщиков не только не повышать цены, но и снижать их до уровня, предшествующего нынешнему курсу тенге.

Вице-президент объединенной Ассоциации риелторов РК Нина Лукьяненко считает, что застройщики в ближайшее время будут ориентироваться на покупательскую способность населения и, вероятнее всего, большинство строительных компаний приостановят возведение новых объектов недвижимости. По ее мнению, сейчас самый подходящий момент для тех,  кто собирается приобрести жилье.

Консультант по недвижимости Руслан Унгефуг отмечает, что сейчас большинство застройщиков легко идет на скидки, уступая от 10 до 15 процентов от заявленной цены, что фактически составляет курсовую разницу. "Для привлечения покупателей ряд застройщиков проводят акции, предлагая определенные бонусы, такие как увеличение срока рассрочки, паркинг и другое", - рассказал Унгефуг.

Также эксперты дали оценку тому, как недавние изменения в монетарной политике государства повлияли на рынок недвижимости. "Крупные застройщики на первичном рынке недвижимости, которым удалось оставить цены на прежнем уровне, увеличили продажи, а у тех, кто не смог их сдержать, продажи резко упали. Также серьезное затишье наблюдается на рынке вторичного жилья", - отметила Лукьяненко. Выиграют сейчас, по ее словам, те, кто сыграет на опережение и поставит ту цену, которая будет привлекательна для покупателей.

Унгефуг также подтверждает, что на рынке недвижимости наблюдается сокращение сделок купли-продажи. Покупатели попросту ждут, что произойдет дальше, при этом многие уверены, что цены на квартиры снизятся. Делая прогнозы на будущее, консультант приходит к мысли, что покупки будут совершаться в гораздо меньшем объеме, чем до недавних пор. Кроме того, он заметил, что люди стали более притязательными в выборе объекта. Меньше же всего, по его мнению, пострадает сегмент жилья экономкласса, но и там сокращения продаж неизбежны.

Отметим, что согласно обзору портала о недвижимости kn.kz, с момента введения плавающего курса тенге объем предложения на вторичном рынке Астаны сократился на 13 процентов, в Алматы - на 25, в Караганде - на 22. Количество сделок в Астане и Караганде снизилось на 15 процентов, в Алматы - на 17. "Спрос стал смещаться в сторону более дешевого жилья. Вслед за покупателями рынок стали покидать и некоторые продавцы. Начался отток частных инвесторов из сегмента продаж в сегмент аренды. Реакция банков тоже была предсказуемой - многие из них свернули тенговое кредитование, ужесточили условия. Реальные доходы населения сократились", - говорится в обзоре.

Анализируя текущую ситуацию, аналитики портала обращают внимание на то, что в прошлые кризисы цены на жилье неизменно падали. "На примере кризиса 2007-2009 годов можно было видеть, что снижение параметров экономического роста неизбежно ведет к снижению цен на жилье. В тот период тенговая цена падала около трех лет и за обозначенный период потеряла 30,5 процента. Долларовая цена показала внушительное снижение - около 50 процентов. Аналитики портала считают, что тенговая цена в текущих условиях может опуститься на 15-20 процентов до конца 2016 года. Что касается долларовой динамики цен, то в связи с новыми рекордами курса американской валюты становится ясно, что глубина падения долларовых цен с большой вероятностью окажется на уровне 40-45 процентов к концу 2016 года, резюмируют они.

Напомним, 20 августа 2015 года тенге отпустили в свободное плавание. На фоне снижения курса национальной валюты по отношению к доллару члены Ассоциации застройщиков Казахстана заявили о том, что намереваются отказаться от номинирования цен на недвижимость в долларах.


Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц