1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Недвижимость

Цены на арендное жилье в Астане снижаются - эксперты 14 мая 2014, 12:38

С момента изменения курса доллара в стране стоимость арендного жилья снизилась на 15 процентов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©РИА Новости ©РИА Новости

Цены на рынке аренды квартир в Астане снижаются. По данным специалистов, с момента изменения курса доллара в стране стоимость арендного жилья снизилась на 15 процентов, и это еще не предел. Об этом в интервью Tengri FM сообщила руководитель аналитической службы портала KN Анна Шацкая.

"Мы уже видим, что на рынке аренды наблюдается проседание цен. В целом до конца года мы прогнозируем, что цены на квартиры и на жилье будут небольшими темпами снижаться. Возможно сезонное повышение в конце лета - начале осени. В целом, этот год будет для недвижимости относительно стабильным и спокойным", - заявила эксперт.

По словам собеседника, в столице также снизилась стоимость самих квартир. В апреле их продавали уже на 1,6 процента дешевле, чем в феврале. Основную роль в этом, по мнению специалистов, сыграла неопределенность на рынке. Ведь после корректировки курса тенге стоимость столичного квадрата сначала взлетела и только потом начала падать. "Сегодня рынок замер, и покупатели все еще надеются, что долларовые цены будут корректироваться вниз", - сказала Шацкая.

Тем не менее, по информации эксперта по недвижимости Руслана Унгефуга, средняя цена одного квадратного метра в Астане сейчас - 2100 долларов. Отметим, что это самый высокий показатель в стране, и, по мнению аналитиков, весьма неоправданный. "На сегодняшний день на рынке недвижимости Астаны цены являются завышенными, присутствует также и спекулятивный рост цен. Но и при его отсутствии цены все-таки диктует рынок. А именно - спрос и предложение. И поэтому пока предложения не покроют неудовлетворенный спрос, падения цен мы не увидим", - заявил собеседник.

По мнению Унгефуга, оптимизировать цены на жилье в Астане помогут домостроительные комбинаты. По данным специалиста, сегодня в Казахстане планируют построить 20 таких предприятий, которые смогут снизить в первую очередь стоимость строительных материалов. Ведь теперь их не придется завозить в Казахстан из-за рубежа с торговой и таможенной наценкой.

Между тем аналитик Анна Шацкая считает, что для исправления ситуации с неоправданно высокими ценами на недвижимость в Астане необходимо сократить спекулятивный спрос. "В Казахстане наблюдается дефицит каких-то альтернативных источников вложения средств. Поэтому жилье на сегодняшний день остается достаточно интересным для вложения. В связи с этим, одним из способов оптимизации цен будет являться создание интересных инструментов финансирования", - резюмировала эксперт.



Firebase Cloud Messaging