Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Цены на жилье в Астане за год выросли на 15 процентов

20 декабря 2013, 15:42
6
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Цены на жилье в Астане за год выросли, с декабря прошлого года стоимость квадратного метра жилья в Астане повысилась в среднем на 13-15 процентов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал эксперт рынка недвижимости Руслан Унгефуг.

Эксперт отметил, что умеренный рост цен на жилье в Астане, как на рынке аренды, так и на рынке продаж, наблюдается с посткризисного времени. По словам собеседника, в обоих случаях на рост цен влияет несколько основных факторов, такие как: высокие темпы роста населения, большой неудовлетворенный спрос, в связи с чем наблюдается дефицит квартир, при этом темпы ввода жилья остаются на низком уровне.

По словам спикера, на сегодняшний день средняя цена на жилье в Астане составляет 2100 долларов за квадратный метр. При этом собеседник отметил, что в основном цены на жилье в Астане растут в сегменте эконом-класса. "Это объясняется тем, что основная часть платежеспособного спроса, прибывающего в Астану, ориентирована на эконом-сегмент", - сказал Унгефуг.

При этом эксперт отметил, что элитное жилье в Астане в основном приобретается либо местным населением, либо обеспеченными людьми из крупных городов Казахстана. "В последние несколько лет в Астане возводится много жилья бизнес- и элит-класса. Я думаю, что это связано, с одной стороны, с нехваткой качественного дорогого жилья, которое бы соответствовало всем требованиям, с другой стороны, со стремлением застройщиков извлечь из строительства жилого комплекса как можно больше выгоды", - считает собеседник.

Кроме того, Унгефуг отметил, что темпы роста цен на жилье в Астане за последний месяц незначительно сократились. В следующей декаде эксперт прогнозирует стагнацию цен на жилье в Астане до весны, а именно на рынке элитной недвижимости, в связи с ростом предложений жилья элит- и премиум-класса (Предложение на рынке в сегменте "элит" и "премиум" превышает платежеспособный спрос. - Прим. автора). Эксперт также считает, что налог на роскошь тоже может оказать дополнительное психологическое воздействие на понижение спроса на квартиры элит-класса.

По его словам, если сравнить сегодняшнюю ситуацию на рынке аренды Астаны с осенними месяцами, можно сказать, что рост арендных ставок сменился стабильностью. "Если рассматривать эконом-сегмент, арендовать однокомнатную квартиру в Астане на правом берегу можно за 90-100 тысяч тенге в месяц, двухкомнатную за 120-130 тысяч тенге, трехкомнатную - за 140-150. На левом берегу однокомнатная квартира обойдется в 110-120 тысяч тенге, двухкомнатная в 150-160 тысяч, трехкомнатная - в 170-180", - сообщил Унгефуг. По данным эксперта, самые дорогие квартиры в Астане предлагаются в Есильском районе, затем в Алматинском и Сарыаркинском районе.

Между тем спикер отметил, что в последнее время количество покупателей, приобретающих квартиры в столице с целью последующей сдачи в аренду, значительно возросло. По словам эксперта, многие осознают, что недвижимость в Астане - это инвестиции, способные приносить постоянный стабильный доход. "В последнее время все чаще покупателями данных квартир являются люди, живущие в других городах Казахстана. В основном это жители Алматы и представители западной части Казахстана", - добавил он. Отметим, что в среднем ежегодно рост цен на аренду квартир в Астане в эконом-сегменте происходит на десять тысяч тенге в год. По словам эксперта, ситуация в 2014 году сильно не изменится. Унгефуг полагает, что цены на жилье в Астане в 2014 году будут расти умеренно, без скачков. "В среднем в следующем году цены на жилье в Астане вырастут на 5-7 процентов", - сказал эксперт.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц