Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Цены на недвижимость в Казахстане не достигнут дна в ближайшее время - эксперты

19 марта 2015, 12:18
38
Фото © Ярослав Радловский
Фото © Ярослав Радловский

Цены на недвижимость в Казахстане не достигнут своего дна в ближайшее время. Так считают опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz эксперты. Ранее появилась информация, что строительный рынок Казахстана ждет новый кризис из-за ситуации в мировой экономике (в частности падения цен на нефть) и сокращения ипотечного кредитования в Казахстане. Некоторые эксперты заявляли, что цены на недвижимость достигнут своего дна уже в апреле этого года, снизившись почти в два раза.

Президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко отметила, что в Казахстане кризиса на рынке недвижимости пока не наблюдается. Она подчеркнула, что после февральских выжидательных позиций сейчас на рынке наблюдается, наоборот, активность, поскольку цены скорректировались и очень многие сейчас покупают недвижимость. "Я думаю, что мартовская статистика покажет увеличение количества сделок по сравнению с февралем. Есть вероятность того, что и апрель тоже покажет увеличение", - сказала она.

По словам Лукьяненко, в долларовом эквиваленте цены на недвижимость сейчас идут на спад. Однако, если говорить о реальной цене, то для потенциального покупателя она не изменилась. "Если говорить об экономических предпосылках, то нет никакой составляющей, которая говорила бы о бурном платежеспособном спросе и об увеличении числа сделок. Но и предпосылок к серьезному падению цен я не вижу. Жилстройсбербанк выдает займы в тенге, другие банки, которые приостанавливали выдачу ипотеки в тенге, на сегодняшний день пересмотрели свои процентные ставки. Ставки стали более невыгодными, но тем не менее, они возобновили выдачу. В частности, это Банк ЦентрКредит, который возобновил выдачу ипотеки в тенге с повышенными ставками", - прокомментировала спикер.

Как пояснила собеседница, сейчас невозможно дать прогнозы по ценам на недвижимость до конца года, поскольку экономическая и политическая ситуации серьезно меняются. Однако Лукьяненко отметила, что в ближайшее время резкого падения цен на недвижимость не будет. "При условии той ситуации, которая сейчас, все тенденции прошлого года сохранятся", - сказала она.

Такой же точки зрения придерживается и эксперт по недвижимости Руслан Унгефуг. "Я не думаю, что если вы хотите приобрести квартиру, то нужно ждать апреля. Если и говорить про "ценовое дно", то оно было в январе этого года в период ежегодного сезонного затишья. Сейчас на рынке недвижимости наблюдается заметное оживление, возрос спрос на квартиры в новостройках с черновой отделкой. Что касается Астаны, то владельцы квартир, у которых нет острой необходимости в продаже жилья, предпочитают сдать свою квартиру в аренду, тем самым получая стабильный доход, продавать квартиру по цене ниже, чем они покупали, никто не хочет", - прокомментировал собеседник.

Унгефуг также отметил, что цены на недвижимость в Астане в ближайшие полгода останутся на прежнем уровне, а по Казахстану возможно небольшое снижение, не превышающее 10-15 процентов. Как считает эксперт, покупать недвижимость лучше либо сейчас, либо летом, в сезон отпусков. По его словам, на сегодняшний день цены на недвижимость в Казахстане зависят от множества факторов, при этом главенствующим фактором является закон спроса и предложения. "Обеспечить казахстанцев доступным жильем можно, для этого нужно строить как можно больше жилья экономкласса, увеличив количество возводимого жилья с сегодняшних 6-7 миллионов квадратных метров в год до 15-17 миллионов квадратов по всему Казахстану", - прокомментировал спикер.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц