Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Цены на недвижимость в Казахстане не снизятся до конца года

25 ноября 2014, 15:14
24
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Цены на недвижимость в РК в тенге не достигнут додевальвационного уровня до конца этого года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко.

Как известно, после проведенного в феврале изменения курса тенге цены на недвижимость в долларах остались такими же, а в тенге - увеличились на 20 процентов. Некоторые эксперты ранее высказывали мнение, что к концу года стоимость квадратного метра уже должна достигнуть додевальвационного уровня. Они считали, что цены на недвижимость "откатятся" на 20-25 процентов и вернутся к прошлогоднему уровеню. Однако, в ассоциации риелторов уверены, что "отката" цен в тенге до 25 процентов пока ожидать не стоит.

"Мы уже почти год ожидаем отката цен на недвижимость. К додевальвационному уровню цены еще даже не приблизились. Отката на 20 процентов нет. Если он и будет, то будет в растянутой долгосрочной перспективе", - прокомментировала Лукьяненко. При этом собеседница отметила, что сейчас рынок недвижимости в Казахстане вялый, поскольку продавцы не желают уступать в цене.

Как добавила глава ассоциации, нет никаких предпосылок к тому, чтобы недвижимость в Казахстане подешевела сейчас. "Сейчас стандартный сезон снижения деловой активности, после 20 декабря начнутся корпоративы у людей, до 12-13 января будут праздники и отпуска. Только с связи с этим произойдет легкое затишье с середины декабря до середины января. Пока никаких предпосылок нет ни к резкому повышению, ни к понижению", - сказала Лукьяненко.

С этим мнением согласен и консультант по недвижимости в Астане Руслан Унгефуг. По его словам, серьезных изменений на рынке недвижимости до конца года не ожидается. Он отметил, что цены на недвижимость будут варьироваться в пределах инфляционного коридора. "На сегодняшний день рынок недвижимости находится в рабочем режиме. Сделки по покупке недвижимости совершаются, в том числе и при помощи ипотеки. В основном покупается жилье эконом класса, 1-2-х комнатные квартиры небольшой квадратуры. Что касается регионов, здесь по-прежнему ощущаются последствия девальвации тенге, наблюдается низкая покупательская активность. В последнее время появляется все больше покупателей, опасающихся очередной девальвации, которые покупают недвижимость с целью сохранения своих денежных средств и недопущения их обесценивания. В основном это вкладчики Жилстройсбербанка, сбережения которых из-за предыдущей девальвации обесценились на 20  процентов, так как они накапливают свои сбережения только в тенге", - сказал собеседник. 


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц