Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В регионах Казахстана лихорадит рынок недвижимости

17 сентября 2015, 14:32
58
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Рынок недвижимости в регионах Казахстана лихорадит из-за обвала тенге. К примеру, в Семее приостановлены сделки по купле-продаже недвижимости, при этом рынок жилья в Уральске оживился. Корреспонденты Tengrinews.kz решили выяснить, снизились ли цены на вторичное жилье в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Жамбылской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. 

В Семее люди боятся совершать сделки, потому что не успевают следить за постоянно меняющимся курсом доллара. "Плавающий курс валюты держит людей в постоянном напряжении. Лично в нашем агентстве сорвалось уже несколько сделок из-за постоянно меняющегося курса доллара. Люди не успевают просто-напросто переводить долларовую стоимость покупаемого жилья в тенге", - говорит директор агентства "Акрополь" Станислав Металлиди. 

По его словам, разница между реальной стоимостью жилья и запрашиваемой сегодня составляет 30 процентов. Сейчас в городе чаще продаются одно- и двухкомнатные квартиры, цена на которые в среднем снизилась на 5-9 тысяч долларов. "Трехкомнатная квартира в центре города с продажной цены 78 тысяч долларов снизилась до 45 тысяч долларов - и даже в этом случае ее никто не берет", - говорят в другом агентстве. 

По словам экспертов, в городе цены на недвижимость и так искусственно раздуты. Многие продавцы по-прежнему держат свои цены, в то время как покупательная способность стала совсем нулевой. В городе много пустующего жилья. 

В Акмолинской области покупательская способность жителей после резких скачков тенге по отношению к доллару снизилась до минимума. Об этом заявили в крупнейшем агентстве недвижимости региона. Работники агентства рассказали, что уже две недели жителями региона абсолютно никаких покупок не совершалось - это касается как частных домов, так и квартир в многоэтажных домах, а также земельных участков. На сегодняшний день однокомнатные квартиры в Кокшетау продают по цене от 7,6 миллиона тенге. "Двушки" предлагают по 10 миллионов тенге. Трехкомнатные квартиры минимально стоят 13 миллионов тенге. Частные дома в отдаленных районах города достигают цены в 24 миллиона тенге. Отметим, что все вышеперечисленные цены средние, могут варьироваться день ото дня.

Между тем, в Уральске рынок недвижимости неожиданно оживился. Сделки совершаются более активно, чем до обвала тенге. Более того, по словам заместителя директора одного из уральских агентств недвижимости Айнагуль Батыргалиевой, сейчас часто расплачиваются наличкой. "Некоторые изменения, конечно, произошли, - говорит спикер. - Например, ипотечников стало гораздо меньше, а те, кто все-таки кредитуется, берут заем в тенге, а не в долларах, как было раньше. То же самое с наличкой. Первые дни после обвала тенге продавцы требовали деньги в долларах. Даже если сделка оформлялась в тенге, покупатель потом шел, менял наши деньги на "зеленые" и передавал сумму в валюте. Но последние сделки все чаще заключаются в тенге. И юридически, и по факту", - рассказала Батыргалиева. 


Фото © Tengrinews.kz

Несмотря на довольно большую оживленность на уральском рынке недвижимости, требования к квартирам у покупателей снизились. Люди практически перестали интересоваться дорогими VIP-апартаментами, отдавая предпочтение однокомнатным и двухкомнатным квартирам в обычных домах.

В Костанае, по словам руководителя крупного агентства по недвижимости Айгуль Сеитовой, покупательская способность после девальвации не снизилась. "Спросом сейчас пользуется та недвижимость, на которую установлена фиксированная цена в тенге. Ни один покупатель не рискнет покупать в долларах в ситуации, когда курс может поменяться несколько раз за день, - говорит Сеитова. - Поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы перенацелить своих клиентов, продающих квартиры, на то, чтобы они зафиксировали цену в тенге. На это идут не все. Кто-то говорит, мол, мы переезжаем в Астану и нам нужно продать квартиру в Костанае в долларах, потому что иначе мы ничего не сможем купить там. А кто-то соглашается и при этом продает квартиру гораздо быстрее, чем первые". 


Фото © Tengrinews.kz

Отметим. что квартиры в новых домах Костаная сейчас пользуются особым спросом. Стоимость одного квадратного метра в двухкомнатной квартире составляет 165 тысяч тенге. Площадь таких квартир варьируется от 52 до 68 квадратных метров. Следовательно, обходится такая недвижимость от 8,5 миллиона до 11 миллионов тенге. В старых домах лучше всего продаются однокомнатные квартиры. Так, агентством не так давно была продана однокомнатная квартира в центре города площадью в 31 квадратный метр за 5 650 000 тенге.


Фото © Tengrinews.kz

По словам Айгуль Сеитовой, покупатели рады возможности купить недвижимость в тенге. И именно сейчас, к концу уборочной кампании, ожидается всплеск роста покупки жилья. Предприниматели оценивают свои виды на урожай и знают примерную прибыль. "Некоторые приходят и говорят, что через месяц у них будет, к примеру 6,5 миллиона тенге, и просят к этому времени найти подходящий вариант", - заключила спикер. 

Такая же ситуация наблюдается в Караганде. Как сообщает корреспондент Tengrinews.kz, сделки купли-продажи совершаются так же, как и раньше. Единственное новшество для региона, продавцы и покупатели стараются рассчитываться в тенге.

По данным агентств недвижимости, цены на жилье заметно снизились. При покупке владельцы хорошо уступают. В центре города стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке колеблется от 4 миллионов до 5,5 миллиона тенге. Двухкомнатную квартиру на продажу предлагают по цене в 7,5 миллиона тенге. Соответственно, трехкомнатные апартаменты держатся в районе 10 миллионов тенге. В других районах города цены заметно ниже. А вот на аренду жилья повышение курса доллара никак не повлияло. Риелторы объясняют это тем, что сделки сдачи квартир в аренду совершаются исключительно в тенге. При этом работники агентств уверяют, что продажи и другие сделки не упали. Советуют горожанам ориентироваться больше на тенге, выставлять цены адекватно.


Фото © Tengrinews.kz

В Таразе ситуация на рынках недвижимости довольно спокойная. Как отметили в одном из городских офисов купли и продажи недвижимости - агентстве "РИЦ недвижимость", - особого влияния очередной волны девальвации у них не ощущается. Клиентура осталась прежней, имеются и те, кто приобретает недвижимость за наличный расчет, да и цены на квартиры снизились на 20-30 процентов. Исключение лишь составляет какая-то доля постоянных клиентов, которые все же предпочитают придерживаться прежней стоимости, но и это отнюдь не снижает уровень потребительского спроса. 

Между тем, как сообщает корреспондент в Павлодаре, цены на жилье на вторичном рынке снизились на 10-15 процентов. Но покупательская способность павлодарцев от этого не выросла. Специалисты характеризуют ситуацию на рынке недвижимости как нестабильную, но при этом отмечают, что число купли-продажи остается на прежнем уровне. Стоимость квадратного метра жилья в Павлодаре колеблется от 500 до 600 долларов за квадратный метр. Цены на однокомнатные квартиры варьируются от 4,5 до 5,5 миллиона тенге, на двухкомнатные - от 6,2 до 10 миллионов тенге и на трехкомнатные - от 8,3 до 17 миллионов тенге. Отмечается, что люди, которым необходимо срочно продать жилье, снижают цену на 30-50 процентов. При этом, квадратный метр жилплощади в элитных новостройках стоит 700-800 долларов.


Фото © Tengrinews.kz

Вместе с тем, в агентствах по недвижимости отмечают, что покупатели стали более требовательны к приобретаемому жилью. Если ранее спрос были на район и этажность, то теперь покупателей заботит общее состояние квартиры, наличие ремонта и мебели.  

Напомним, Tengrinews.kz проводил исследование по рынку недвижимости из-за обвала тенге. Большинство опрошенных экспертов оценили сложившуюся ситуацию как критическую, поскольку такого сильного отката национальной валюты не ожидал никто. При этом аналитики считают, что больше всего от девальвации пострадает платежеспособный слой населения. Хотя и положение продавцов нельзя назвать удачным: они просто не смогут продать свои объекты по ранее установленным ценам. Все начнут выжидать. Сейчас большинство застройщиков приостановили продажи. Падение тенге серьезно отразится на количестве сделок на рынке жилья. При этом в сложившихся условиях особенно сильно пострадали покупатели, оформившие кредиты в долларах, но не успевшие купить жилье по прежним ценам.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц