Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

ЮКО и Астана снизили количество введенного жилья в Казахстане

18 апреля 2013, 16:58
3
Строительство жилого комплекса. Фото ©РИА Новости
Строительство жилого комплекса. Фото ©РИА Новости
В Казахстане существенное снижение количества введенного жилья на 12,5 процента в первом квартале 2013 года произошло "благодаря" Южно-Казахстанской области и Астане, что повлияло на среднюю цифру по республике, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщила директор департамента продаж одного из агентств недвижимости Елена Кряжевских.

"Рассматривая ситуацию по вводу жилья в эксплуатацию в разрезе регионов, в Южно-Казахстанской области составило 35,7 процента от объема прошлого года, в Астане - 41,7 процента", - сообщили в агентстве.

Как отметили в агентстве, в Алматы и Алматинской области количество введенных метров жилья примерно такое же, что и год назад. "А в ряде регионов было введено жилья значительно больше, более чем на 50 процентов, чем в аналогичный период прошлого года. А именно в Павлодарской (158,8 процента), Северо-Казахстанской (149,8 процента) и Акмолинской (158,5 процента) областях. Поэтому при сложении вкладов каждого региона и получился средний показатель 87,5 процента, а снижение на 12,5 процента по Казахстану", - сообщили в агентстве.

По словам Кряжевских, объемы ввода жилья в эксплуатацию безусловно оказывают влияние на цену на рынке. "На сегодня рынок жилья остается достаточно стабильным, и цены на протяжении последних 2-3 лет демонстрируют небольшой рост", - отметила она.

Как подчеркнули в агентстве, в 2012 году многие строительные компании стали наращивать объемы строительства, активно завершается достройка замороженных ранее по причине отсутствия финансирования объектов. Также начинается строительство новых жилых комплексов. "То есть объем предложения постепенно увеличится и если считать, что платежеспособный спрос останется на прежнем уровне, то по законам рынка цены должны снижаться", - заявила директор департамента продаж.

Однако, по словам Кряжевских, учитывая, что строительство новых объектов предполагает увеличение рабочих мест, активный спрос на строительные и отделочные материалы, более активное привлечение заемных средств банков и инвесторов - это все должно положительно повлиять и на стабилизацию экономической ситуации Казахстана. "Тем самым, можно предположить, что цены будут продолжать расти. Но однозначно не будет резкого скачка цен, как это было в докризисный период. Это будет достаточно плавное повышение", - добавила она.

Между тем, по данным аналитической службы kn.kz, в Астане арендное жилье в марте подорожало на 13,3 процента, что составило 152,8 тысячи тенге (около одной тысячи долларов) за месяц проживания или 2146 тенге (14,13 доллара) за квадратный метр.

"За последние месяцы отмечаем рост спроса на арендное жилье в Астане, в связи с чем многие владельцы недвижимости стали повышать цену, иногда даже и до 20-30 процентов. Астана все более укрепляет свой статус столицы и такой рост закономерен. Кроме того, такие масштабные проекты, как, например, EXPO-2017, дополнительно привлекает различные компании открывать свои филиалы, расширять присутствие в регионе, что также повышает объемы спроса на жилье и соответственно цены", - рассказали в агентстве.

По словам директора департамента продаж агентства, в Алматы ситуация на рынке аренды жилья высокого класса остается стабильной и в ближайшей перспективе нет предпосылок для существенного роста ставок.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц