KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.83
EUR / KZT - 382.17
CNY / KZT - 50.94
RUB / KZT - 5.23

Как запрет на установку цен в долларах отразится на рынках недвижимости и авто

03 февраля, 10:37
89
Фото с сайта stoloboi.ru
Фото с сайта stoloboi.ru

О том, как отразится на казахстанских рынках авто и недвижимости запрет на установку цен в долларах, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz эксперты. 

Напомним, 2 февраля 2016 года в Казахстане вступили в силу поправки в Правила осуществления электронной торговли, согласно которым компания-посредник обеспечивает установление цен на товары исключительно в национальной валюте. Таким образом, отныне, подавая объявление о продаже автомобилей, запчастей, недвижимости и других товаров и услуг, продавцам необходимо указывать стоимость не в долларах США, евро или российских рублях, а только в тенге.

Глава Независимого автомобильного союза (НАС) Казахстана Эдуард Эдоков, говоря о влиянии данного запрета на автомобильный рынок cтраны, высказал мнение, что сейчас очень сложно устанавливать цены в тенге, добавив, что подобными методами каких-либо серьезных изменений достичь не удастся. 

"Как-то так исторически сложилось, что все крупные покупки в Казахстане всегда мы калькулировали и представляли в долларах. Наверное, потому что автомобили у нас никогда не производили, и их покупали за валюту. Соответственно, продавали авто тоже за валюту в эквиваленте. Поэтому, я считаю, что подобными методами каких-либо серьезных изменений достичь не удастся. Возможно, конечно, это решение может подтолкнуть продажи на рынке, учитывая то, что автомобильный рынок сейчас стоит. К примеру, продавец поставит цену в тенге, не успеет за очередным скачком доллара, покупатель увидит это, пересчитает в доллары, поймет, что получается немного дешевле, и обратится к этому продавцу. Но в целом, сколько ни запрещай говорить "доллар", экономика нашей страны от этого не поменяется", - отметил эксперт. 

В свою очередь, президент Ассоциации риелторов Казахстана Елена Грива привела в пример российский опыт по переходу на расчеты в рублях. "Такая мера там очень положительным образом отразилась на рынке недвижимости. После того, как правительство отказалось от фиксирования цен в долларах, они стали более устойчивыми, - отметила наша собеседница. - У нас будет точно так же. При этом я понимаю, что казахстанцы привыкли к доллару. Просто необходимо время, чтобы привыкнуть "думать в тенге". 

Грива придерживается мнения, что в новой реальности покупатели и продавцы будут чувствовать себя более комфортно. "Согласитесь, большинство казахстанцев получают зарплату в тенге и при покупке недвижимости покупателям не нужно будет постоянно смотреть на курс доллара. Безусловно, продавец будет сам принимать решение, как переводить цену недвижимости с долларов в тенге. Но в целом, я думаю, что это будет средневзвешенный курс. При этом мы понимаем, что если будет сильный скачок курса, то продавец просто пересчитает цены, однако это будет делаться не ежедневно", - подытожила эксперт.

Наряду с этим, президент казахстанской Федерации недвижимости Ермек Мусрепов отнесся к этой идее весьма положительно, отмечая, что сейчас привязываться к доллару смысла нет, так как никто не сможет дать даже какую-то краткосрочную гарантию, как зафиксируется стоимость американской валюты.

При этом, эксперт еще раз напомнил, что самый справедливый на сегодняшний день индекс, который может стать отправной точкой в оценке сделок, должен складываться из расчета 160-180 тенге за доллар. Этот тот уровень, который был до прошедших трех девальваций, пояснил спикер. Он также подчеркнул, что уже все арендодатели выставили цены в тенге, а с куплей-продажей, безусловно, это произойдет не так быстро. Мусрепов также полагает, что это решение может обеспечить устойчивый спрос, так как цены уже более или менее стабилизируются.


Нравится
Показать комментарии (89)
Vse.kz