Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

VII кинофестиваль "Евразия" в Алматы посетит французская актриса Жюльет Бинош

14 июля 2011, 15:54
0
Фото с сайта eurasiaiff.kz
Фото с сайта eurasiaiff.kz
На VII международный кинофестиваль "Евразия" (МКФ) в Алматы приедет известная французская актриса, обладательница премии "Оскар" за картину "Английский пациент" Жюльет Бинош. Кроме нее фестиваль посетит голливудский актер и сценарист Оуэн Уилсон, известный по картинам "Шанхайские рыцари", "Незваные гости" и "Ночь в музее", передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом было сказано на пресс-конференции организаторов МКФ.

На этот раз география фестиваля, который пройдет с 19 по 24 сентября, значительно расширится. Если раньше в основном участвовали центрально-азиатские картины, то в этом году к конкурсу присоединится большинство европейских стран.

К концу июля комиссия определит фильмы, которые представят Казахстан. Среди наиболее вероятных претендентов названы картина Рустема Абдрашова "Небо моего детства", первый казахстанский 3D-фильм Егора Кончаловского "Возвращение в А", экшн-картина "Ликвидатор" Ахана Сатаева и исторический фильм "Жеруйык" Сламбека Таукелова. Киноведы отметили стремительное развитие казахстанского кино по сравнению с тем, что было 5-6 лет назад, когда за год снимались всего по четыре картины. В этом же году уже насчитали более 27 претендентов.

Стоить отметить, что остальные страны Центральной Азии такой динамикой киноиндустрии похвастаться не могут. В соседнем Кыргызстане за весь год не было снято ни одного полнометражного кино. Кстати, именно кыргызский режиссер Актан Абдыкалыков на прошлогоднем фестивале получил Гран-при за лучший игровой фильм "Бешкемпир". Казахстан тогда представил две абсолютно разные работы - "Сказ о розовом зайце" Фархата Шарипова и "Заблудившийся" Ахана Сатаева.

Помимо международного конкурса на фестивале появятся новые программы, такие как "Виртуальный запад", "Меняющийся восток", "Эхо венецианского фестиваля". Международное жюри возглавит южнокорейский режиссер Ким Ки Дук. Помогать ему будут его коллеги: японский режиссер Йоичи Сай, народный артист России Владимир Хотиненко, французский композитор и актер Жиль Маршан.

Впервые фестиваль "Евразия" прошел в 1998 году при поддержке конфедерации союза кинематографистов в качестве форума фильмов стран СНГ и Балтии. В 2009 году фестиваль официально прекратил свое существование, однако год спустя вновь начал функционировать.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц