Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Адильхан Ержанов снимает сатирический фильм о молодом акиме

11 августа 2015, 14:01
7
Адильхан Ержанов. Фото из личного архива
Адильхан Ержанов. Фото из личного архива

Казахстанский режиссер Адильхан Ержанов, известный по драме "Хозяева", снимает новый фильм в сатирическом жанре "Чума в ауле Каратас", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Съемки картины стартовали в мае, завершить их планируют к концу года. По сюжету ленты, молодой аким приезжает в аул из города и пытается изменить ситуацию, внедряя свои реформы и правила. Местные власти и жители неохотно встречают молодого реформатора, и между ними возникают конфликты.

Кадр из фильма. Фото предоставлено съемочной командой

"Фильм продолжает мои поиски в киноязыке, в стиле карикатурного реализма. Главная идея в том, что происходит пир во время чумы. В ауле несколько сот лет бушует чума, но люди к ней привыкли. Как мы привыкли к коррупции. У меня нет желания привязывать события в фильме к событиям настоящим. Это карикатурный реализм, стиль, в котором нет настоящей действительности. Однако уверен, что идеи из воздуха не берутся. Все, что есть в творчестве, - возникает из жизни. И когда художники предпочитают витать в облаках, вместо наблюдения реальности - это их право, - но жизни в этих произведениях не будет, впрочем, как и искусства", - поделился Адильхан Ержанов.

Стоит отметить, что второй фильм Адильхана Ержанова "Хозяева" был показан на самых престижных кинофестивалях мира, в том числе в Каннах, Торонто, Австралии, Южной Корее. Однако позже министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы назвал фильмы, которые, по его мнению, позорят Казахстан. Среди них оказались две ленты Адильхана Ержанова - "Риэлтор" и "Хозяева".

"Наше кино сейчас благодушно инфантильное. Стоит только впустить элемент правды, как тут же раздаются упреки в "чернухе". Некоторым удобно считать честное кино "чернушным". Таким образом, многие режиссеры избавляют себя от обязанности говорить правду, как это делали те же самые акыны. В то же время я не считаю, что кино должно быть обязательно социальным. Оно должно быть честным. Просто кино, где есть жизнь, общество, правда, всегда интереснее заказных лент, сколько бы в них денег не вкладывали", - считает Ержанов.

Отметим, что режиссер снимает ленту "Чума в ауле Каратас" на средства, полученные в виде гранта от фонда Soros Foundation-Kazakhstan в размере шести тысяч долларов. Оператором выступил молодой кинематографист Едиге Несипбеков, продюсером - Серик Абишев. Главные роли сыграли актеры Арслан Акубаев и Мурат Махан.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц