Актер из "Джентльменов удачи" умер в нищете

23 октября, 07:11
18
Актер из "Джентльменов удачи" умер в нищете - Раднэр Муратов в фильме "Джентльмены удачи".
Раднэр Муратов в фильме "Джентльмены удачи".

Актер театра и кино Раднэр Муратов, получивший всесоюзную известность после роли Василия Алибабаевича в комедии "Джентльмены удачи", закончил свою жизнь в полной нищете, пишут "Аргументы и Факты" в статье о легендарных артистах и режиссерах.

Раднэр Муратов родился 21 октября 1928 года в Ленинграде. Свое необычное имя он получил от отца - Зинята Ибятовича Муратова, который был видным татарским партийным деятелем, преданным ленинцем. Раднэр - это производное от первых букв фразы "радуйся новой эре".

Радик, как звали актера близкие, учился во ВГИКе. По окончании творческого вуза 37 лет работал в Театре киноактера и параллельно активно снимался в кино.


Раднэр Муратов в фильме "Максим Перепелица", 1955 год

Самой звездной оказалась роль в "Джентльменах удачи". Благодаря Муратову в картине появилась масса незабываемых моментов. Его коронные фразы: "Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет, совсем мертвый будешь!", "Там тепло, там моя мама" цитируют до сих пор.

К сожалению, ни слава, ни звание заслуженного артиста, к которому так стремился артист, не удержали его от болезненной тяги к азартным играм. Его сын Леонид Муратов рассказывал, что отец все свое время проводил на московском ипподроме и все деньги спускал на скачках.

Именно из-за этой нездоровой азартной зависимости и распалась семья артиста, женившегося на актрисе Театра киноактера Елене Довлатбековой. Женщина долго боролась за любимого человека и отца своего сына, пытаясь спасти мужа. Все гонорары за съемки Муратов оставлял на скачках.

"На ставки Муратов потратил целое состояние, вгоняя свою семью в нищету. Понимал болезненность ситуации и сам Раднэр. Но ничего поделать с собой не мог. Он даже согласился обратиться к психиатру, но положительного эффекта лечение не дало, все деньги по-прежнему им тратились на ставки на бегах. Он продавал все, что было в доме. Исключением были только книги - ими Муратов почему-то не считал возможным торговать", - говорится в публикации. 


Раднэр Муратов. © globallookpress.com

После развода Муратов жил в ужасающей нищете. К тому же у артиста началась болезнь Альцгеймера, что еще больше усугубило ситуацию. Ему перестали давать роли в театре и кино: он больше не мог запоминать слова. В одном из своих интервью актер не мог вспомнить фамилию своего мастера Михаила Ромма.

Часто Муратов уходил из дома погулять, и потом его находила милиция в самых разных уголках Москвы, при этом артист был голодным и грязным. Как говорил в интервью сын Леонид Муратов, он всячески пытался помогать отцу, давал деньги соседкам, чтобы они покупали тому продукты. Но Муратов был или на ипподроме, или на прогулках, поэтому женщины из подъезда вешали ему пакеты с едой на ручку входной двери.

Как говорят друзья Раднэра Муратова и коллеги по Театру киноактера, когда он приходил в себя, с радостью вспоминал былые времена, очень любил говорить о студенческой поре, вспоминал смешные случаи со съемок. Но потом болезнь снова настигала его.

Обстоятельства смерти "Василия Алибабаевича" были трагическими, Муратов ушел из дома и пропал. Через два месяца его нашли в полубессознательном состоянии, госпитализировали, но актер впал в кому и вскоре скончался. Муратов умер в московской больнице 10 декабря 2004 года от инсульта.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц