Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Актеры фильма "Меня зовут Кожа" встретились спустя 50 лет

29 ноября 2013, 12:10
20
Нурлан Сегизбаев празднует 50-летие своего киногероя
Нурлан Сегизбаев празднует 50-летие своего киногероя
Детский художественный фильм “Меня зовут Кожа” отметил свой 50-летний юбилей, пишет "Новое поколение". Картина по одноименной повести Бердибека Сокпакбаева была снята в 1963 году режиссером Абдуллой Карсакбаевым, музыку к фильму написал Нургиса Тлендиев.

Торжественные мероприятия по случаю 50-летия ленты прошли в Государственной филармонии имени Жамбыла. Перед праздничным показом фильма “Меня зовут Кожа” выступили участники съемочной группы - главные исполнители ролей Нурлан Сегизбаев, Гульнар Курабаева и Юсуп Шамузов. В зале также находились сын Абдуллы Карсакбаева Тохтар, он также стал режиссером, жена Нургисы Тлендиева Дарига, жена Абдуллы Карсакбаева Клара и президент национальной компании “Казахфильм” Ермек Аманшаев.

Исполнитель роли Кожи Нурлан Сегизбаев рассказал, что съемочная группа никак не могла найти мальчика для главной роли. Из-за этого фильм должен был встать на консервацию, пока съемочная группа случайно не нашла Сегизбаева. Исполнитель роли Кожи рассказывает, что оператор Михаил Аранышев и Турар Дуйсебаев пошли на обед, когда случайно увидели дерущихся мальчишек. Одним из них и был Сегизбаев.

"Схватили меня и куда-то повели, думал, что в милицию. Они привели меня на киностудию, это здание Государственной филармонии имени Жамбыла и есть старая киностудия, теперь здесь новые стены. Когда Абдулла Карсакбаев увидел меня с синяком под глазом, в порванной рубашке, вздохнул с облегчением. Начались репетиции. Я был безумно рад, потому что не нужно было ходить в школу", - вспоминает Сегизбаев.

Также исполнитель роли Кожи рассказал, что не хотел быть артистом, потому что понял, насколько тяжелая это работа. "Плата за участие в фильме - меня оставили на второй год в школе, - говорит он. - В 1969 году Шакен Кенжетаевич Айманов дал мне направление для поступления во ВГИК - вне конкурса - на режиссерский факультет в мастерскую Игоря Таланкина. Я счастливый, с этой бумагой бежал по коридору киностудии, мне навстречу шел Абдулла Карсакбаев, я радостно сообщил, что получил направление во ВГИК, но в ответ он возразил мне: “Ты не сможешь быть режиссером в 18 лет. Ты еще не знаешь этой жизни".

Сегизбаев прислушался к словам Карсакбаева и не поехал во ВГИК. Он закончил педагогический институт и работал в школе. "И только в 27 лет позволил себе мечтать о ВГИКе, поехал в Москву и на общих основаниях поступил в мастерскую Евгения Габриловича на сценарный факультет, выдержав конкурс в 52 человека на место. С тех пор я работаю на “Казахфильме”, который стал для меня родным домом, как для многих кинематографистов моего поколения", - добавил он.

Сегизбаев также рассказал, как спустя 50 лет нашелся исполнитель роли пятилетнего Даулета - Юсуп Шамузов. "Однажды мы летели на вертолете в Мангистау, где партия “Нур Отан” проводила мероприятие. Рядом со мной сидел спортсмен - боксер Ермахан Ибраимов. И он мне рассказал, что маленький мальчик из фильма “Меня зовут Кожа” Даулет стал врачом сборной Казахстана по боксу. Теперь он живет за границей - в Эмиратах", - сказал актер.

"Мне посчастливилось попасть в эту картину в пять лет, поэтому большие впечатления не могу донести. Я помню только большое внимание, когда обо мне заботились все - приносили землянику, кормили кашками, выполняли все желания. И мне было приятно существовать в то время, когда снимался фильм. Я не был лучше или хуже других детей. Абдулла Карсакбаев увидел во мне этого мальчика и привел на площадку. Спасибо людям, которые отдавали частичку своей души, чтобы фильм был снят. И сегодня мы смотрим кадры фильма и так же волнуемся, как и в первый раз", - рассказывает Юсуп Шамузов.

Исполнительница роли девочки Жанар - Гульнар Курабаева также поделилась воспоминаниями. Сейчас она - инженер компании “Казстройсервис”. "Мне было десять лет, когда я снималась в фильме. Он создавался на одном дыхании, мы постоянно чувствовали теплоту, заботу всех создателей ленты. Я сегодня далека от кино, мы строим нефтегазовые сооружения, но фильм “Меня зовут Кожа” остался не только в памяти, но и в сердце, я люблю его так же, как и все зрители. Все создатели фильма остаются рядом со мной в моей жизни", - рассказала она.

Нурлан Сегизбаев также сообщил, что исполнитель роли Султана - Кокенов - ушел из жизни в 2002 году. Он в свое время закончил журфак КазГУ, работал в Комитете госбезопасности. В 2011 году ушел из жизни исполнитель роли Жантаса - Курмашев. "Я с любовью вспоминаю всех участников съемочной группы. Надеюсь, что на “Казахфильме” вновь появятся такие народные фильмы, как "Меня зовут Кожа", - добавил он.

Фильм об озорном и любознательном парнишке по имени Кожа, который попадает в разные смешные истории, полюбили зрители и высоко оценили профессионалы. Лента “Меня зовут Кожа” вошла в классику советского и казахстанского кино, получила множество наград на кинофестивалях мира и самую первую из них - в 1964 году в Каннах в номинации “За лучший детский фильм".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц