Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Алматы стартует кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов "Бастау"

22 апреля 2011, 17:45
1
22 апреля в Алматы стартует первый международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов "Бастау" ("Начало"), передает корреспондент Tengrinews.kz. В конкурсной программе фестиваля участвуют фильмы из 15 стран, в том числе Казахстана, США, России, Франции, Германии, Армении и Индонезии.

По словам организаторов кинофестиваля, средний возраст конкурсантов составляет 20-23 года. Как сказал казахстанский режиссер Сергей Азимов, было подано порядка 160 заявок на участие в фестивале, а в финал прошли только 38 картин. В этом году среди конкурсных работ преобладают работы казахстанских студентов. "Так совпало, что именно с проведением нашего фестиваля была выпущена мастерская во ВГИКе, где обучались казахстанские студенты. Думаю, что в следующем году будет более широко представлена, может быть, узбекская кинематография, таджикская или российская".

Какие призы получат победители "Бастау", организаторы не рассказали, отметив лишь, что лауреаты фестиваля будут дополнительно поощрены небольшими денежными вознаграждениями. "Это небольшая сумма, но, по крайней мере, пригласить друзей и устроить банкет по поводу получения главного приза денег хватит", - уточнил Азимов.

Стоит отметить, что в рамках "Бастау" был подписан меморандум о создании международной ассоциации творческих вузов. В программе будут участвовать восемь киноакадемий, среди них - КазНАИ им Жургенова, ВГИК имени Герасимова, армянская и азербайджанская киноакадемии. "Необходимость подписания такого меморандума вызвана тем, что, например, наша Академия искусств и "Казахфильм" прошли уже свой определенный путь. Сегодня уже с нью-йорской киноакадемией подписаны договора, и обучаются и студенты, и магистранты в этой киношколе. Кроме того, в этом году был выпуск 20 казахских студентов во ВГИКе. Понимая то, что эта работа требует уже определенной планомерности и последовательности, было инициировано принятие меморандума. Таким образом, мы объединяем усилия для того, чтобы придать процессу кинообучения планомерный и последовательный характер," - рассказал Сергей Азимов.

Кинофестиваль "Бастау" продлится до 26 апреля. В день открытия фестиваля состоится премьера казахстанского фильма "Рай для мамы", в котором сыграли известный российский актер Михаил Жигалов, а также Наталья Аринбасарова и Жан Байжанов.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц