Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Эмира Байгазина назвали казахстанским Ким Ки Дуком

05 декабря 2013, 12:10
15
Кадр из фильма "Уроки гармонии"
Кадр из фильма "Уроки гармонии"
Кадр из фильма "Уроки гармонии"
Кадр из фильма "Уроки гармонии"
В киноцентре "Арман" состоялась премьера самого титулованного казахстанского фильма - "Уроки гармонии" режиссера-дебютанта Эмира Байгазина, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Представить фильм казахстанскому зрителю, впервые после мировой премьеры в феврале 2013 года на Берлинском кинофестивале, собралась вся съемочная команда во главе с режиссером. Эмир Байгазин выразил благодарность всем, кто создавал картину, а также лично поблагодарил президента киностудии "Казахфильм" Ермека Аманшаева.

После признания "Уроков гармонии" 29-летний Эмир Байгазин уже успел побывать членом жюри на кинофестивале в Локарно, выиграл стипендию программы развития проектов "Резиденция Берлинале", а в кулуарах его прозвали казахстанским Ким Ки Дуком.

"Картина рассказывает очень чистую историю, но при этом ее не всегда приятно смотреть. Эмир Байгазин в какой-то степени затрагивает наши физиологические чувства. По-своему, я сравниваю Эмира Байгазина с Ким Ки Дуком. Фильмы Ким Ки Дука не всегда приятно смотреть, но, посмотрев их, ты выходишь потрясенным. "Уроки гармонии" - это потрясение. (...) Самая удивительная вещь, что ты на стороне главного героя, который совершает убийство. Ты вроде бы должен ненавидеть, но ты его оправдываешь. В этом художественная сила картины", - поделилась киновед Гульнар Абикеева.

Отметим, что фильм "Уроки гармонии" рассказывает о судьбе 13-летнего школьника, который подвергается унижениям со стороны других учеников. Исполнитель главной роли Тимур Айдарбеков - воспитанник детского дома. По сюжету фильма его персонаж - Аслан - живет в одном из сел Казахстана. После того, как он подвергся унижению со стороны своих одноклассников во время медосмотра, он замыкается в себе. Постепенно у Аслана начинает развиваться перфекционизм, он становится одержим гигиеной. Параллельно мальчик планирует отомстить своему обидчику. Он тренируется на тараканах, пытая насекомых на миниатюрном электрическом стуле, и собирает своими руками пистолет. Позже в школе появляется новый ученик Мирсаин, который встает на защиту Аслана, не представляя, чем это обернется.

Как рассказал режиссер, сюжет фильма не привязан к какой-либо стране, история могла произойти в любой точке мира. "Уроки гармонии" - это картина о борьбе за выживание. (...) Конфликт бытия заключается в том, что ученики идут в школу, на уроках литературы им рассказывают о любви и гуманизме, далее они идут на урок биологии, где им говорят про Дарвина и его теорию естественного отбора и борьбу за выживание, следом учеников на уроке НВП учат строению боевой пули и поражению другого человека. В этом заключается принцип уроков гармонии, в высшем смысле слова", - поделился Байгазин.

Фильм "Уроки гармонии" является обладателем "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля за операторскую работу и приза газеты Morgen Post, а также ряда других наград на самых престижных кинофестивалях мира. Среди них - семь Гран-при, включая кинофестивали в Сан-Паулу и Сиэтле, награды за лучший дебют, лучшую режиссуру, лучшую актерскую игру и лучшую операторскую работу, призы НЕТПАК, а также несколько специальных призов жюри.

В казахстанский прокат фильм выходит 5 декабря только в кинотеатрах "Арман" и "Цезарь".


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц