Ермек Турсунов настоял на участии своего фильма в кинофестивале в Алматы

22 сентября 2015, 20:17
9
Кадр из фильма "Жат"
Кадр из фильма "Жат"

Европейская и азиатская премьеры фильма "Жат" режиссера Ермека Турсунова состоится 23 сентября в рамках конкурсного показа кинофестиваля "Евразия" в Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал продюсер картины Канат Торебай, после мировой премьеры фильма "Жат" на кинофестивале в Торонто, работу Ермека Турсунова, кроме "Евразии" приглашали принять участие в известных европейских киноплощадках. Однако, сам режиссер настоял, чтобы показ состоялся в родном городе. Сам Турсунов сейчас возвращается в Алматы из Торонто, чтобы презентовать свою картину алматинским зрителям.

Фильм "Жат" рассказывает реальную историю мальчика по имени Ильяс, который в 30-е годы прошлого века ушел в горы и остался там жить. Режиссер показал один из самых тяжелых отрезков в истории современного Казахстана - период с начала 30-х до середины 50-х годов. Период, когда людей проверяли на человечность. Картина правдиво рассказывает зрителю трагические страницы истории казахского народа - голод, репрессии и коллективизацию.

"В фильме идет не просто пересказ истории человека. В фильме заложено много философских вещей для осмысления - противопоставление: личность и общество, природа и человек. В картине поднимаются вопросы, как остаться человеком, кто больше является человеком? Что лучше: жить отдельно от толпы или же жить вместе", - отметил Канат Торебай.

В главных ролях сыграли Ержан Нурымбет, Элина Абайкызы, Куандык Кыстыкбаев, Александр Карпов, Роза Хайруллина, Ерболат Тогузаков и Еркебулан Дайыров. Стоит отметить, что фильм "Жат" был выдвинут от Казахстана на соискание премии Американской киноакадемии "Оскар".


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц