Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Ермек Турсунов рассказал о работе с "пивным королем" Тулешовым

16 июля 2016, 07:23
53
Режиссер Ермек Турсунов. © time.kz
Режиссер Ермек Турсунов. © time.kz

Известный казахстанский режиссер и сценарист Ермек Турсунов провел творческий вечер в Алматы, на котором ответил на вопросы собравшиейся аудитории и СМИ, сообщает корреспондент "Диапазона".

В частности, режиссер фильмов-номинантов на "Оскар" ответил на вопрос об "откатах" в министерстве культуры и о "мутной" истории с фильмом киностудии арестованного шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова, которого обвинили в попытке государственного переворота в Казахстане. 

Комментируя недавнее громкое заявление режиссера Талгада Жаныбекова, обвинившего министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы в "откатах", Турсунов сказал: "На министра культуры столько всего навалилось. На меня тоже в свое время наваливались толпой. Я вырос на дворовых понятиях "драться один на один", "толпой на одного нельзя", поэтому, мне кажется, тут кто-то один напал, а потом и все остальные. А ведь проблемы культуры начались не при Мухамедиулы, а при всех министрах за последние 25 лет".

На вопрос, просили ли откаты у него самого, режиссер ответил, что не просили, поскольку он "человек с репутацией". "А с Мухамедиулы мы добрые приятели, с ним знакомы еще с тех пор как он был ректором института искусства. Я тогда уже был прославленным режиссером, а он еще не был министром культуры. Он - хороший мужик, компанейский, на рояле играет, поет", - добавил Турсунов.

Говоря о бизнесмене Тулешове и его киностудии, Ермек Турсунов рассказал, что писал сценарий для фильма "Ближний бой", но ему не понравились съемки из-за некоей "мутной" истории, поэтому, по его словам, он "решил отскочить".  

"Фильм снимался в Шымкенте, в студии Тохтара Тулешова "Shymkent pictures". Что я могу рассказать про Тулешова? Он, конечно же, неординарный "типок", даже по шымкентским меркам своеобразный. Фильм я не видел, но когда прислали рабочие материалы, понял что это туфта и попросил стереть мои титры. Деньги за сценарий они мне заплатили. К Тохтару Тулешову у меня как к человеку претензий нет. Он очень гостеприимный, встречал нас в своем огромном доме, как никого другого, а что он там натворил, хотел ли Назарбаева свергнуть - это не мое дело", - сказал кинодраматург.

Рассуждая о кино, Ермек Турсунов признался, что в Казахстане он фильм окупить не сможет, так как у нас в стране "нет такого количества кинотеатров, чтобы отбить фильм с бюджетом свыше миллиона долларов". "В кино ходят люди в основном от 14 до 24 лет. А там "Трансформеры", "Аватары", "Небо моего детства". А мое кино не для массового зрителя, а для думающего. Я понимаю, что на мои фильмы никто двери в кинотеатры ломать не будет, но тем не менее я не хочу кормить зрителя туфтой, хочу делиться с ним с чем-то выстраданным", - пояснил он.  

На вопрос из зала, чего не хватает казахстанским СМИ, Турсунов ответил: "Правды не хватает". "Это не только СМИ, но и нас касается. Ведь СМИ - это отражение нашей жизни, ее зеркало. Поэтому, когда говорят, что СМИ продажные, нужно уточнить: "А мы-то лучше что ли?" СМИ отражают то, что видят. Но и, конечно же, немного приукрашивают, в зависимости от косоглазия своего хозяина. Потому что все согласовывается, отправляется, то есть видоизменяется. Это как на базаре при покупке мяса. Вам же не дадут мясо сразу же, как отрежут. Его порежут, упакуют, положат в пакет. А я люблю правду в оригинале. Я знаю всего лишь несколько изданий, которые пытаются держать спину прямо. Но это очень тяжелая поза, поэтому спины у всех гибкие, что не очень положительно отражается на всеобщей атмосфере. Людям приходится приспосабливаться в атмосфере всеобщей лжи. Поэтому я стараюсь говорить правду", - считает режиссер.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц