Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Фильм "О потерянной казахской дивизии" признан лучшим на фестивале в Крыму

18 мая 2015, 00:52
61
Фото: Марат Игликов
Фото: Марат Игликов
Фото: Марат Игликов
Фото: Марат Игликов
Фото: Марат Игликов
Фото: Марат Игликов
Фото: Марат Игликов
Фото: Марат Игликов

Короткометражный фильм "О потерянной казахской дивизии" павлодарского тележурналиста Салауата Темирболатулы и оператора Марата Игликова победил в номинации "Репортаж" на XI Международном фестивале документальных фильмов и телепрограмм в Севастополе "Победили вместе" к юбилею Победы в ВОВ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В 16-минутном фильме повествуется о судьбе 106-й Казахской национальной кавалерийской дивизии. "Это история о том, как много лет спустя после войны мы узнаем о трагической судьбе дивизии, которая погибла в "Харьковском котле". Она была сформирована в Акмолинске, а в ее составе сражались свыше 4000 человек из семи областей Казахстана. Ни в одной "Книге Памяти", нигде никто не знал, где она, какова ее фронтовая судьба. И вот, благодаря энтузиастам-поисковикам, нашим друзьям из Харьковского городского общества земляков-казахстанцев во главе с Маккой Каражановой, ученым-историком Татьяной Крупой, других неравнодушных ребят, командиру отряда "Мемориальная зона", профессору Евразийского Национального университета Майдану Кусаинову, бойцам павлодарского поисково-патриотического отряда "Майдан жолы", началась масштабная работа, и восстанавливается историческая справедливость", - рассказал Темирболатулы.

По его словам, при подготовке фильма съемочная группа посетила несколько городов Казахстана, России и Украины, побывала на месте трагических сражений, встретилась со старожилами, которые помнят о казахских бойцах.

Оценивая работу казахстанцев, жюри отметило значимость выбранной темы, простоту изложения исторических фактов, а также отсутствие в фильме каких-либо компьютерных эффектов и графики.

Организаторами фестиваля, в котором приняли участие представители двадцати стран, в том числе Германии, выступили Евразийская Академия телевидения и радио при поддержке командования Черноморского флота РФ и правительства Севастополя. Всего на конкурс было представлено порядка 500 работ, из 39 документальных фильмов, отобранных жюри, 21 - премьерные картины.


Нравится
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц