1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Фильмы "Жаужурек мын бала" и "Меч победы" попали в программу МКФ "Акбузат" 05 ноября 2014, 14:33

В конкурсную программу отобраны 33 работы по трем номинациям: игровые полнометражные, игровые короткометражные, документальные фильмы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Постер к фильму "Жаужурек мын бала" Постер к фильму "Жаужурек мын бала"

Два казахстанских полнометражных фильма вошли в основную конкурсную программу Международного фестиваля национального и этнического кино "Акбузат" в Уфе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. На главную награду претендуют картины "Жаужурек мын бала" режиссера Акана Сатаева и "Меч победы" режиссеров Асии Сулеевой и Ануара Райбаева.

Кроме казахстанских картин в гонке за главный приз принимают участие следующие ленты: "Булаг. Святой источник" (Россия), "Курманджан Датка" (Кыргызстан), "Рудник" (Россия), "Ступняк" (Азербайджан), "Белый ягель" (Северная Осетия), "Команда мечты" (Латвия), "Зеркальные отражения" (Иран), "Дядя" (Узбекистан). Между тем в конкурс попала и короткометражная работа Шарипы Уразбаевой "Бастау" ("Начало").

На отборочный тур кинофестиваля "Акбузат" поступило около 200 фильмов из разных стран. В конкурсную программу отобраны 33 работы по трем номинациям: игровые полнометражные, игровые короткометражные, документальные фильмы. Торжественная церемония открытия состоится 27 ноября.

Отметим, что "Жаужурек мын бала" производства киностудии "Казахфильм" был номинирован на кинопремию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" в 2012 году. Тогда картина попала только в лонг-лист. В тот год фильм "Жаужурек мын бала" стал лидером кинопроката в Казахстане. Что касается ленты "Меч победы", то картина является обладателем Гран-при на XV кинофестивале "Сказка" в России, а на фестивале "КиноМалыШок" юный актер Динмухаммед Садыбеков был удостоен приза за лучшую роль.



Join Telegram