Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Французы обучают казахстанских кинематографистов документальному кино

13 марта 2013, 19:53
25
Фото ©Владимир Дмитриев
Фото ©Владимир Дмитриев
10 начинающих кинематографистов из Казахстана, Кыргызстана и Монголии получили возможность перенять опыт известных кинодокументалистов из Франции, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

С помощью программы документальных кинотренингов Eurasiadoc организаторы планируют в течение трех лет помочь неигровому жанру кино развиться в Азиатском регионе. В 2013 году было принято около 30 кинопроектов, из которых отобрано 10 работ. Во время тренингов эксперты помогут начинающим режиссерам и сценаристам провести анализ своего проекта, доработать его и расскажут о том, как сделать кино достойным для показа на мировых кинофестивалях.

Создатели самых успешных документальных проектов, отобранных на семинаре, встретятся с европейскими продюсерами и телекомпаниями на фестивале "Золотой абрикос", который пройдет летом в Ереване.

Между тем программа Eurasiadoc стартовала в 2012 году. Тогда проекты двух казахстанцев - Азата Хакимова и Жананы Рахимбердиевой, были одобрены и презентованы на кинофестивале в Ереване. "Я подал проект, мне сообщили, что я прошел, и пригласили на тренинги. Мы в течение двух недель с тренерами (Самуэль Обен и Кристоф Постик. - Прим. автора) прорабатывали сценарий кино, как его подать. После мой проект был отобран в Ереван. В данный момент я сотрудничаю с продюсерами из Бельгии и Франции. Планирую начать съемки летом этого года. Сейчас только осталось решить несколько вопросов с Фондом поддержки кинематографа Франции", - рассказал участник 2012 года Азат Хакимов.

Его документальный фильм рассказывает о том, что каждый человек "находится в транзитном состоянии - из молодого человека в мужчину, из мужчины в зрелую личность". Хакимов проводит параллель с тем, что граждане современного Казахстана также находятся в транзитном состоянии. "Мы ушли из Советского Союза и перешли в развитую рыночную страну. Это своеобразный взгляд на людей", - поведал он.

Организаторы отметили, что все документальные картины, которые реализуются по программе Eurasiadoc, будут транслироваться на телеканалах Франции и, возможно, других стран Европы. Также продюсерские компании планируют продвигать ленты на международные фестивали.

Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц