Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Главу Минфина РК озадачили вопросом об иностранных сериалах

15 сентября 2015, 18:49
31
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Министра финансов Казахстана Бахыта Султанова депутаты озадачили вопросом о деньгах, выделяемых на озвучивание турецких и корейских сериалов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в нижней палате Парламента Казахстана состоялась презентация законопроекта о республиканском бюджете на 2016-2018 годы. 

Выступая с докладом, министр финансов сообщил депутатам статьи расходов и доходов в республиканском бюджете, запланированные на каждую из сфер, в том числе на сферу культуры. Заслушав отчет главы ведомства, мажилисмен Асхат Бекенов обеспокоился вопросом: зачем в госказне снова закладывают миллионные суммы на дубляж иностранных сериалов?

"По Министерству культуры ежегодно идет 38 миллионов (тенге) на дубляж фильмов. Почему такие расходы? У нас дефицит бюджета, а мы такие деньги закладываем на перевод фильмов! Какая в этом необходимость? Вы сейчас посмотрите: на наших экранах эти турецкие, корейские сериалы. Я не знаю, кому эти сериалы важны, насколько они важны сейчас для нас и для нашего общества?" - выразил недоумение депутат Асхат Бекенов, адресуя вопрос министру финансов.

Ответ на данный вопрос дал представитель Министерства культуры и спорта. "Речь идет о создании национальных фильмов. Выделенные средства для этого уходят на дубляж. Дубляж мы используем только при фильмах иностранного происхождения. Мы другие фильмы не дублируем и средства на это тоже не предусмотрены. Все фильмы, которые мы сами создаем - в этом году 12 фильмов - мы используем средства только для их дубляжа", - пояснил представитель Министерства культуры и спорта.

Сегодня, представляя проект республиканского бюджета на 2016-2018 годы, министр финансов Бахыт Султанов сообщил, что в указанный период сумма расходов на развитие культуры и спорта составит 156,5 миллиарда тенге. Из них в 2016 году - 56,5 миллиарда тенге.

В частности, на производство национальных фильмов в бюджете предусмотрено два миллиарда тенге. Как отмечается, данные расходы позволят обеспечить завершение восьми фильмов.

Часть выделенных средств израсходуют на обеспечение функционирования деятельности организаций культуры - 12,2 миллиарда тенге. В частности, на эти деньги будут содержать значимые объекты, расположенные в столице - здание "Астана Опера" и Национальный музей.

Кроме того, по данным Министерства финансов, на проведение социально значимых и культурных мероприятий (имиджевых проектов, проведение республиканских, международных конкурсов, фестивалей, а также обеспечение участия отечественных исполнителей, творческих коллективов на международных мероприятиях) в республиканской казне заложена сумма в размере 1,5 миллиарда тенге. На строительство объектов культуры и спорта предусмотрено 7,5 миллиарда тенге.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц