Гран-при кинофестиваля "Евразия"получил фильм "Оралман"

28 июля 2017, 22:38
10
Кадр из фильма "Оралман"
Кадр из фильма "Оралман"

Церемония закрытия XIII Международного кинофестиваля "Евразия" прошла в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В основной конкурсной программе приняли участие 13 полнометражных и 30 короткометражных кинокартин. По итогам голосования жюри, гран-при фестиваля завоевал казахстанский художественный фильм "Оралман" режиссера Сабита Курманбекова.

"Большое спасибо жюри, большое спасибо организаторам фестиваля, я хотел бы поблагодарить группу, и организаторов фестиваля", - сказал Курманбеков.

Фильм режиссера Сабита Курманбекова рассказывает о казахской семье, живущей в Афганистане, которой в 30-х годах пришлось бежать от репрессий в другую страну. Спустя годы семья получает квоту на переселение в Казахстан и собирается в дорогу.

Ранее, художественная лента "Оралман" уже была отмечена наградой как лучший азиатский фильм на 35-ом Международном кинофестивале Фаджр, прошедшем в Тегеране.

Отметим, что приз за лучшую режиссерскую работу на кинофестивале "Евразия" достался фильму "Кентавр" Актана Арыма Кубата из Кыргызстана.

Номинацию "Лучшая женская роль" получила Ия Шуглиашвили из Грузии, за роль в фильме "Моя счастливая семья". 

"Лучшую мужскую роль" члены жюри присудили Курбану Исламову из Азербайджана.

По окончанию церемонии награждения, министр культуры и спорта РК вручил присутствующему гостю из США Джону Малковичу специальный приз фестиваля "За вклад в мировой кинематограф".

Напомним, XIII Международный кинофестиваль "Евразия открылся в Астане 22 июля. В этом году в программе фестиваля, включая конкурсные и внеконкурсные секции, полнометражные и короткометражные картины, авторское и жанровое кино, было показано рекордное количество фильмов - 296. В основной конкурсной программе принимали участие 13 полнометражных и 30 короткометражных кинокартин, а на фестиваль приехало свыше 200 гостей. В частности, в качестве иностранных гостей кинофестиваля были приглашены лауреаты "Оскара" и "Золотого глобуса" Николас Кейдж, Джон Малкович и Эдриан Броуди.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц