Как будут выделять деньги на кино, рассказал Мухамедиулы

19 сентября 2018, 11:36
0

При отборе национальных фильмов введут критерий обеспеченности со стороны производителя картины. Такое предложение включено в законопроект "О кинематографии", передает корреспондент Tengrinews.kz

"Предлагается введение новой модели государственного финансирования национального кино. Сегодня практически все картины финансируются в полном объеме, включая их прокат. Соответственно, это серьезно ограничивает число выпускаемых картин, а также их коммерческое продвижение на рынке, так как производитель, продюсер и творческая группа в ходе производства уже получили все свои гонорары", - рассказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на пленарном заседании в Мажилисе.

Новая схема финансирования, по его словам, разделит фильмы по объемам их финансирования.

"Социально значимые фильмы будут финансироваться в полном объеме, до 100 процентов. В первую очередь, это детские фильмы, социальное кино, анимация, дебютные картины. Фильмы совместного производства будут финансироваться в пределах, предусмотренных соглашениями об их производстве с зарубежными кинокомпаниями. Все остальные, так называемые массовые, коммерческие фильмы, будут финансироваться частично - от 10 до 70 процентов - на условиях привлечения инвесторов и частных капиталов. При рассмотрении заявок одним из критериев отбора кинопроекта будет его финансовая обеспеченность со стороны производителя", - указал Мухамедиулы. 

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц