1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Какие фильмы не допускают к прокату в Казахстане

  • 5
Фото с сайта secretmag.ru Фото с сайта secretmag.ru

В каких случаях фильмы не допускают к прокату в Казахстане, разъяснили в Министерстве культуры и спорта РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.   

Как пояснили в министерстве, прокатное удостоверение требуется кинокартинам, произведенным в Казахстане или ввезенным в республику для проката и публичного показа. Исключение составляют фильмы, которые ввозятся для показа на фестивалях, семинарах и других мероприятиях.

"Основанием для отказа в выдаче прокатного удостоверения могут стать предоставление недостоверной или искаженной информации,  не соответствующие требованиям документы, а также само содержание фильма, направленное на пропаганду или агитацию насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности республики, подрыва безопасности государства или разжигания национальной розни", - отметили в Министерстве культуры и спорта.

"При этом согласно статье 20 Конституции Республики Казахстан  граждане вправе смотреть фильмы и слушать музыку у себя дома по своему усмотрению", - поясняется в ответе.

Ранее в казахстанский прокат с задержкой вышел мюзикл "Красавица и чудовище", так как он своевременно не получил прокатное удостоверение. Позже картине было присвоено возрастное ограничение "16+".