1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Казахстанский фильм режиссера-дебютанта представлен на фестивале "Дидор" 21 октября 2014, 14:09

Фильм "Күркө" ("Шалаш") режиссера Кенжебека Шайкакова представлен в основной конкурсной программе кинофестиваля.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фильм "Күркө" ("Шалаш") режиссера Кенжебека Шайпакова представлен в основной конкурсной программе. Иллюстрация tengrinews.kz Фильм "Күркө" ("Шалаш") режиссера Кенжебека Шайпакова представлен в основной конкурсной программе. Иллюстрация tengrinews.kz

Казахстанский фильм "Күркө" ("Шалаш") режиссера Кенжебека Шайкакова был представлен на VI Международном кинофестивале "Дидор" в Душанбе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Дебютная работа режиссера рассказывает историю молодого человека, который за кражу кур отправлен на отработку пастухом на пастбище, где ему приходится жить в шалаше. Там он знакомится с кыргызской девушкой и влюбляется в нее. "Этот казахстанский фильм не о том, что с милым и в шалаше рай. Это картина о том, как за лето они из этого шалаша практически создают дом, в котором они по-настоящему счастливы и свободны", - отметила киновед Гульнара Абикеева, которая побывала на премьерном показе картины.

"В Казахстане его практически никто не видел, а жаль, потому что, на мой взгляд, эта картина входит в тройку лучших отечественных картин этого года. Она снята на частной студии, на казахском языке, да еще режиссером-дебютантом, поэтому никто особенно не занимался ее продвижением. При этом это изящная, хорошо сделанная драма в духе картин Серика Апрымова", - поделилась Абикеева.

Отметим, что казахстанский фильм "Күркө" представлен в основной конкурсной программе кинофестиваля "Дидор". На главную награду претендуют 10 лент из Ирана, России, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Афганистана и Армении. Кроме того, в программе заявлена лента "Кукурузный остров", снятая совместно с Казахстаном, Германией, Грузией, Францией и Чехией. В состав жюри вошли культуролог Франс Фрай, иранский кинорежиссер Ризо Миркарими, таджикский режиссер Давлат Худоназаров.



Join Telegram