Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Кинофестиваль студенческих фильмов "Бастау" стартовал в Алматы

22 октября 2015, 07:15
6
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

В Алматы стартовал международный фестиваль студенческого и дебютного кино "Бастау". На участие в конкурсе молодежных фильмов было подано около 170 кинокартин из 20 стран мира. По словам организаторов, в период подготовки к юбилейному пятому кинофестивалю будет проведен конкурс на получение гранта, победителю достанется денежный приз в один миллион тенге, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В программу фестиваля после отбора вошли 60 работ студентов киношкол. Показы конкурсных картин будут проходит на протяжении пяти дней, а 25 октября будут объявлены победители. Жители и гости южной столицы смогут бесплатно просмотреть современное молодежное кино (показы пройдут в Bekmambetov Cinema3D, ТРЦ "Алмалы"). Подготовлена и внеконкурсная программа, включающая ретроспективу молодого украинского кино, а также показ лучших работ Jameson First Shot.

"В этом году мы отмечаем первый юбилей - нашему фестивалю пять лет. К этому событию мы приготовили сюрприз - дирекция кинофестиваля объявляет конкурс на получение гранта в размере одного миллиона тенге для производства короткометражного игрового фильма. Причем участвовать в конкурсе могут как студенты киновузов, так и любители кино, которые, просто мечтают снять свой фильм, - сказал директор "Бастау" Сергей Азимов.


В состав международного жюри "Бастау-2015" вошли народный артист РФ, известный сценарист Виктор Мережко (председатель жюри), казахстанский режиссер Ерлан Нурмухамбетов, продюсер из Германии Анна Вильгельми, режиссер из Люксембурга Макс Джейкоби, а также популярная российская актриса и телеведущая Анастасия Макеева. Параллельно с основным жюри традиционно будет работать и студенческое, в которое в этом году вошли представители Бельгии, Казахстана, России и Кыргызстана.


Ректор КазНАИ им. Т. Жургенова Бибигуль Нусипжанова.

В дни работы фестиваля пройдет целый ряд мероприятий, среди которых мастер-класс от профессора Санг Ву Хонга (Южная Корея), день памяти основоположника казахского документального кино Ораза Абишева, презентация и выставка фотографий режиссера Дарежана Омирбаева. Параллельно в стенах университета "Туран" откроется вторая Международная научно-практическая конференция "Старое и новое. Кинематограф: история, документ, письмо, свет и тень".


Виктор Мережко в жюри кинофестиваля.

За несколько лет своей истории кинофестиваль "Бастау" привлек несколько сотен режиссеров со всего мира. Правила участия просты. Автору киноленты должно быть не более 35 и не менее 18 лет. Работа кинорежиссеров может быть в различных жанрах. За пять дней кинофестиваля планируется не только просмотр отобранных фильмов, но и мастер-классы, семинары и практические занятия с именитыми профессионалами создания кино.

Ежегодно конкурс расширяет географию участников благодаря достигнутым соглашениям между казахстанской Академией искусств и зарубежными киношколами. Еще одной миссией фестиваля является знакомство и дальнейшее сотрудничество начинающих кинематографистов. В команду жюри конкурса кроме знаменитых актеров и режиссеров входят и сами студенты.


В этом году кинофестиваль посвящен празднованию 550-летия Казахского ханства.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц