KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.25
EUR / KZT - 391.28
CNY / KZT - 52.96
RUB / KZT - 5.26

Кинокритики Казахстана выбрали лучший отечественный фильм 2015 года

19 марта, 02:26
21
Фото © Шокан Алхабаев.
Фото © Шокан Алхабаев.

Кинокритики Казахстана выбрали лучший отечественный фильм 2015 года, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В номинации "Лучший фильм" (драма) победу одержала картина "Шлагбаум" продюсера Аскара Узабаева, режиссера Жасулана Пошанова, которая была сделана в рамках так называемого "партизанского" кино. Во второй категории "Лучший фильм комедия, экшн, боевик" победителем признана кинокомедия "Свадьба на троих" продюсера Баян Еримбет, режиссера Аскара Бисембина. Лучшим режиссером стал Аскар Узабаев, который снял фильм "Жол".

В номинации "Лучший короткометражный фильм" победу одержала "Олиара". Награды в номинации "Лучшая актриса" удостоилась Аружан Джазильбекова за исполнение главной роли в "Свадьбе на троих". В номинации "Лучший актер" награду завоевал Еркебулан Дайыров за роль в фильме "Шлагбаум".

В номинации "Лучший актер второго плана" награду завоевал Димаш Ахимов за работу в фильме "Жол". В аналогичной женской номинации премию получила актриса Роза Хайруллина за роль в картине "Жат".


Актер Жанат (Жан) Байжанбаев.


Актер Жандос Айбасов.


Слева на право: Гульнара Сильбаева, Карлыгаш Мухамеджанова и Айнур Ильясова.


Режиссер Аскар Узабаев.


Актриса Асель Садвакасов.


Актер Азиз Бейшеналиев.


Победитель в номинации "Лучший актер второго плана" Димаш Ахимов.


Дильназ Ахмадиева и Берик Айтжанов.


Победитель в номинации "Лучшая актриса" Аружан Джазильбекова.


Победитель в номинации "Лучший актер" Еркебулан Дайыров. Фото © Шокан Алхабаев.

Лучшим оператором стал Азамат Дулатов ("Жол"), в номинации среди сценаристов победу одержали Ерлан Нурмухамбетов и Ержан Рустембеков ("Ореховое дерево"), награду как лучший художник-постановщик получил Александр Ророкин ("Жат").

Победа в номинации "Лучшая музыка в кино" досталась Алиму Заирову и Роману Вишневскому за композиции к фильму "Шлагбаум", а в номинации "Лучшая песня к фильму" победил Марсель с песней "Бул омiрде" ("Побег из аула. Операция "Махаббат"). 

Напомним, Ассоциации кинокритиков Казахстана была создана в 2014 году на базе общественного фонда "Центр Центральноазиатской кинематографии" как независимое объединение экспертов в области кинокритики и киножурналистики Казахстана. В состав ассоциации входят Гульнара Абикеева, Олег Борецкий, Карим Кадырбаев, Ольга Малышева, Тулеген Байтукенов, Инна Смаилова и Дмитрий Мостовой.

По подсчетам Ассоциации, в 2015 году было выпущено в общественный показ 22 казахстанских фильма, из них шесть были созданы при поддержке государственной киностудии, все остальные - независимые частные проекты. Все казахстанские картины, выпущенные в прокат или показанные на фестивалях за прошлый год, автоматически стали претендентами на премию "Выбор критиков".

Премия "Выбор критиков" вручается уже во второй раз. В прошлом году лучшим казахстанским фильмом 2014 года стали "Хозяева" Адильхана Ержанова. Своими главными задачами Ассоциация видит поддержку отечественного кинематографа, анализ и разбор фильмов, а также информирование зрителя о процессах в казахстанском кино.


Нравится
Показать комментарии (21)
Vse.kz